Забыли пароль?

Европарламент попытается решить судьбу Греции на последнем заседании | Экономика

Европарламент попытается решить судьбу Греции на последнем заседании | ЭкономикаМОСКВА, 6 июл - ПРАЙМ. Европарламент во вторник на пленарном заседании обсудит будущее Греции. Дебаты назначены на вторник, 16.00 мск. Это будет последняя пленарная сессия ЕП до летних каникул. Риски выхода страны из еврозоны возросли, свидетельствуют аналитики. На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Это произошло на фоне угрозы банкротства страны и ее выхода из еврозоны, через неделю после закрытия местных банков после прекращения поддержки со стороны ЕЦБ. Валюта Европейские СМИ сообщают Греции новой квазивалюты - IOU. "Греческое государство может оказаться в этой ситуации, если Европейский центральный банк прекратит поставлять стране евро, и когда сейфы банков окажутся пусты", - отмечает газета La Libre Belgique. Расписками IOU правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов.

IOU могут находиться в обращении параллельно с евро. По мнению ряда экономистов, теоретически введение квазивалюты может помочь Греции выбраться из долговой ямы. Вместе с тем, ожидаемое при этом падение реальных доходов бюджетников, которым придется обменивать IOU на евро по рыночному курсу, приведет к росту цен на импортные товары. Компромисс Греческий экономист, профессор Университета Пирея, что результаты референдума должны побудить Евросоюз к поискам компромисса, несмотря на то, что сам референдум не внес ясности в ситуацию. "Они (европейцы) должны понять, что большинство греков хотят быть в еврозоне, но после 5 лет политики экономии весьма разочарованы тем, что эта политика по разным причинам не принесла желаемого результата. С геополитической, социальной и экономической точки зрения никто не заинтересован в том, чтобы вызвать дальнейшее отчуждение греческого народа от ЕС", - считает экономист. О том, что выход Греции из еврозоны может иметь катастрофические последствия, говорит сопредседатель фракции экологистов в Европарламенте Филипп Ламбертс.

Это будет поощрением к выходу из Евросоюза. Налицо все параметры политического кризиса (в Евросоюзе)", - указал он и добавил, что во избежание катастрофического сценария кредиторам Греции в итоге придется согласиться на реструктуризацию долга страны. Однако член управляющего совета ЕЦБ, что греческий долг перед Европейским центральным банком не может быть рестурктурирован. "Долг Греции перед ЕЦБ по своей природе невозможно реструктурировать, потому что это было бы денежным финансированием", - выступил он на пресс-конференции в Париже. Реакция России Российские политики и экономисты сошлись во мнении, что греческий референдум может стать прецедентом для других стран еврозоны. Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров полагает, что проведение референдума по этому вопросу. "Это такой сигнал Европейскому союзу, что греческое общество, по сути, консолидировано в этом принципиальном вопросе.

Даже представители оппозиции СИРИЗЫ признали референдум и сказали, что его нужно учитывать. Я думаю, это хороший прецедент для других политических сил в Европе, которые, может быть, до этого момента боялись выражать свою позицию. Думаю, что сейчас пойдет цепная реакция", - отметил член ОП. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Греция не обращалась к Москве за помощью: "Если вы помните, и мы неоднократно говорили, и министр иностранных дел Лавров говорил, что до сих пор не было никаких-либо обращений за помощью, и эта тема никак не фигурировала в наших двусторонних контактах", - сказал он, добавив, что во время "греческий вопрос" может быть поднят.  По мнению гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, после референдума проблемы Греции никуда не исчезнут. "Она в любом случае должна деньги - не только напрямую кредиторам Евросоюза, но у нее еще облигации, срок по которым в ближайшее время подойдет. Тут надо всё равно чем-то жертвовать - либо надо платить внешние долги, либо решать социальные задачи", - пояснил Миронов.

По его словам, греческому правительству пока удавалось одновременно предпринимать какие-то попытки решить свои внутренние задачи и в то же время давать обещания вовне.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 46
Реклама
Реклама
Реклама