Забыли пароль?

ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ОТ УРОВНЕЙ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ ПО ПЕРИОДАМ ВЕГЕТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИАНГАРЬЯ

ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ЭФФЕКТИВНОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ОТ УРОВНЕЙ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ ПО ПЕРИОДАМ ВЕГЕТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПРИАНГАРЬЯСтатья опубликована в №6 (февраль) 2014 Разделы: Размещена 01.02.2014. Последняя правка: 01.02.2014. Житов В. В. - к. с.-х. наук, профессор кафедры агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты растений ИрГСХА. Дыня Я. М. - аспирант кафедры агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты растений ИрГСХА. УДК 633.11 “321”:551.577(571.53) УДК 631.82:551.577 (571.53) Введение. Одним из главных факторов жизни, обеспечивающих нормальный рост и развитие и определяющих величину урожая зерновых культур в условиях Иркутской области, являются условия влагообеспеченности.

Во влагообеспеченности растений основную роль играют осадки, выпадающие в теплое время года – с апреля по октябрь. Средняя многолетняя величина осадков в этот период для лесостепной зоны Иркутской области составляет около 300 мм с колебанием по годам от 200 до 600 мм. Распределение осадков по месяцам вегетационного периода, также и по годам неравнозначна. По данным ряда исследователей [2, 3, 4, 6] наблюдаются существенные колебания количества осадков по годам и месяцам вегетационного периода. Которые определяют уровень увлажненности корнеобитаемого слоя и оказывают влияние на интенсивность роста, развития растений, на условия минерального питания и величину урожая яровой пшеницы. Уровень влагообеспеченности является одной из главных причин неустойчивости урожая яровой пшеницы в условиях лесостепи Приангарья [1, 3, 4, 6, 7]. Эффективность удобрений под яровые зерновые существенно зависит от условий влагообеспеченности [1, 3, 4, 8]. Однако в условиях лесостепи Иркутской области практически не изучено влияние уровней  увлажненности по периодам жизни на эффективность минеральных удобрений, также не установлена реальная возможность снижения отрицательного воздействия нарушений влагообеспеченности с помощью минеральных удобрений. Целью данной работы является выявить влияние условий влагообеспеченности в отдельные периоды жизни на эффективность минеральных удобрений под яровую пшеницу. Определить какие формы удобрений в отдельные периоды жизни сглаживают отрицательное воздействие условий влагообеспеченности на величину урожая. Методика и условия проведения исследований.

Объектом исследований являются урожайные данные по яровой пшенице, полученные в длительном стационарном опыте с удобрениями. Место исследований –Иркутский район, опытное поле кафедры  агрохимии Иркутской ГСХА, почва светло-серая лесная с низким содержанием гумуса, высокой обеспеченностью подвижным фосфором и низким –обменным калием. Предшественник – чистый пар. Схема опыта –  классическая восьмерная с умеренными дозами удобрений. Исследования проводились методом статистического анализа с целью выявления зависимости величин урожая и эффективности минеральных удобрений от относительных уровней атмосферных осадкам в мм по месяцам вегетационного периода. Исследовался двенадцатилетний период (2000-2011 гг.). Принцип анализа основан на формировании трех относительных статистических рядов по уровню осадков по месяцам (низкий, средний, высокий) с разделением между рядами периода исследований на равные части (4 года) с учетом уровней осадков. Результаты и обсуждения.

Анализ урожайности в опыте с удобрениями за 12-летний период (табл.1) показывает крайнюю не стабильность урожая яровой пшеницы по годам в условиях лесостепи Приангарья по всем вариантам опыта. Максимальная урожайность выше минимальной в большинстве вариантов почти в пять раз. Только в варианте, где вносились одни фосфорные или калийные удобрения, а также их сочетание – превышение составляет в четыре раза. Основной причиной неустойчивости урожая, согласно проведенных исследований [3, 4] в лесостепи Приангарья, является условия влагообеспеченности. Таблица 1 Фосфорные и фосфорно-калийные удобрения в умеренных дозах под яровую пшеницу по паровому предшественнику несколько повышают устойчивость урожая.

  В целом исключение применения азотных удобрений по паровому предшественнику под пшеницу не приводит к снижению урожая по сравнению с вариантом РК, где в среднем за 12 лет прибавка составила 33% от контроля, а от NPK-35% Четкая положительная зависимость величин урожая от уровней осадков в мае и июне по всем вариантам подтверждаются данными таблиц 2 и 3, где согласно методики статистического анализа двенадцатилетние данные разбиты на три равные группы (по 4 года) по принципу относительных уровней осадков. И по всем вариантам средняя урожайность при низком уровне осадков в 2 и более раза ниже, чем при высоком уровне.  Рассматривая эффективность разных форм удобрений и их сочетаний в зависимости от уровней  влагообеспеченности в мае (табл. 2) следует отметить наиболее высокую прибавку от удобрений по всем вариантам при высоком уровне осадков. Также по всем уровням влагообеспеченности максимальная эффективность наблюдается по вариантам -  Р40К60 и N60P40K60, но во всех случаях разница между этими вариантами несущественна. Таблица 2 – Зависимость эффективности минеральных удобрений под яровую пшеницу от уровней атмосферных осадков в мае (за период с 2000 по 2011 гг.) В случае анализа влияния июньских осадков на эффективность удобрений (табл. 3) отмечена наибольшая эффективность минеральных удобрений, кроме варианта N60, при среднем уровне влагообеспеченности. Среди рассматриваемых вариантов максимальная эффективность отмечена от фосфорно-калийных удобрений при среднем и высоком уровне осадков в июне.

Дополнительное внесение азотных удобрений не обеспечило увеличение прибавки. В целом же при низком уровне осадков в июне эффективность от минеральных удобрений проявляется слабо. Таблица 3 – Зависимость эффективности минеральных удобрений под яровую пшеницу от уровней атмосферных осадков в июне (за период с 2000 по 2011 гг.) Анализ влияния атмосферных осадков в июле и в августе (табл. 4, 5) на величину урожая и эффективность удобрений показывает, что как низкий так и высокий уровни осадков не обеспечивают высоких урожаев по всем вариантам. В эти месяца наиболее благоприятные средние условия влагообеспеченности, когда по всем вариантам величина урожая на 70-80% выше, чем на низком  и высоком уровне обеспеченности. Низкий уровень влагообеспеченности в июле отрицательно влияет на процессы оплодотворения, а высокий уровень приводит к частичному полеганию посевов. В августе низкий уровень осадков может привести к формированию мелкого зерна, а при высоком уровне влагообеспеченности ухудшается выполненность зерна [5, 6]. В июле (табл. 4) максимальная окупаемость от удобрений наблюдается при средней влагообеспеченности.

Особенно высокий эффект получен в варианте Р. Таблица 4 - Зависимость эффективности минеральных удобрений под яровую пшеницу от уровней атмосферных осадков в июле (за период с 2000 по 2011 гг.) В августе (табл. 5) эффективность удобрений по всем вариантам примерно равнозначна по всем уровням влагообеспеченности. Только при среднем уровне выделяется повышенная эффективность от фосфорно-калийных удобрений. Таблица 5 - Зависимость эффективности минеральных удобрений под яровую пшеницу от уровней атмосферных осадков в августе (за период с 2000 по 2011 гг.) Анализ условий влагообеспеченности в целом за вегетационный период отмечают некоторое снижение урожая и эффективности минеральных удобрений при высоком уровне осадков. Урожайность и эффективность минеральных удобрений при низком и среднем уровне осадков примерно равнозначна с некоторым преимуществом среднего уровня осадков. Словом подтверждается тезис, что важно не общее количество осадков за вегетационный период, а характер их распределения по периодам жизни растений. Заключение. Осадки - один из главных природных факторов, который предопределяет величину урожая. Уровень обеспеченности растений влагой той или иной территории, прежде всего, обуславливается количеством атмосферных осадков и их распределением по периодам вегетации.

1. В условиях лесостепи Приангарья наблюдается крайняя не стабильность урожая яровой пшеницы даже по паровому предшественнику. 2. По паровому предшественнику, даже на почвах с низким содержанием гумуса, нецелесообразно применение азотных удобрений, но необходимо применение фосфорно-калийных удобрений, которые несколько стабилизируют величину и устойчивость урожая во времени. 3. Основной причиной неустойчивости урожая яровой пшеницы является низкий уровень влагообеспеченности в начале вегетации (май-июнь). При этом максимальная эффективность от минеральных удобрений наблюдается в годы, когда величина майских осадков соответствует относительно высокому уровню, а июньских относительно среднему уровню кроме варианта N60. 4. Во второй половине вегетации наиболее благоприятное влияние на величину урожая и эффективность удобрений проявляет относительно средний уровень осадков.

5. В годы с относительно высокими уровнями осадков за вегетационный период наблюдается снижение урожая и эффективность удобрений. 1. Аникеев В. В. Биологическая природа критического периода к недостатку воды в онтогенезе яровых злаков // Водный режим растений и их продуктивность / В. В. Аникеев. – М.: Наука, 1968. – С. 145-151. 2. Головина А. Г. Оценка агроклиматического потенциала для яровой пшеницы // Природные и организационно - экономические ресурсы сельского хозяйства Приангарья / А. Г. Головина. – Иркутск, 1999. С. 109-116. 3. Житов В. В. Эффективность минеральных удобрений в зависимости от влагообеспеченности в условиях лесостепи Прибайкалья // Плодородие почв, эффективность средств химизации и методы оптимизации питания. Тр. международн. конференции посвященной 100-летию профессора А. Н. Угарова.

– Иркутск, 2005. - С. 196-200. 4. Житов В. В. Погодные условия и эффективность минеральных удобрений под зерновые культуры в лесостепи Приангарья / В. В. Житов, А. А. Долгополов, Н. Н. Дмитриев, А. К. Хаданов – Иркутск: ИрГСХА, 2006. – 228 с. 5. Коновалов Ю. Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя / Ю. Б. Коновалов. – М: Колос, 1981. С. 176. 6. Пятницкая Е. Н. Агроклиматические особенности Иркутской области // Полевые культуры Иркутской области / Е. Н. Пятницкая. – Иркутск, 1960. С. 19-35. 7. Сказкин В. Д. О причинах снижения продуктивности хлебных злаков при недостаточном и избыточном увлажнении почвы в различные периоды их развития // Водный режим растений и их продуктивность / В. Д. Сказкин. – М.: Из-во Наука 1968.

с 135 – 144. 8. Федосеев А. П. Погода и эффективность удобрений / А. П. Федосеев – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. – 144 с. Рецензии: 1.02.2014, 15:31 Рецензия : Работа четко структурирована, содержит обоснование актуальности проводимых исследований, содержание раздела "Результаты собственных исследований" соответствует поставленной цели, выводы адекватно отображают содержание работы. Статья рекомендуется к опубликованию в журнале. 1.02.2014, 16:03 Рецензия : Считаю что статья имеет научную и практическую ценность и может быть опубликована в данном журнале. Написана логично, грамотно, с матобработкой экспериментальных данных. Выводы вытекают из содержания. Рецензент: профессор, доктор с.-х. наук В. Н.Сорокопудов 3.02.2014, 10:45 Рецензия : Статья Русаковой М. В. имеет значительную научную и практическую ценность. Полученные автором результаты изложены грамотно, выводы логически вытекают из содержания.

Рекомендую статью к опубликованию в журнале. Доктор с.-х. наук, профессор Бублик Н. А. 2.03.2014, 15:00 Рецензия : Рекомендуется к печати. Комментарии пользователей:

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 37
Реклама
Реклама
Реклама