Забыли пароль?

Ухудшение качества Urals может обернуться потерей доли на европейском рынке | Статьи

Ухудшение качества Urals может обернуться потерей доли на европейском рынке | СтатьиМОСКВА, 24 дек - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Россия является ключевым поставщиком энергоносителей на рынок Европы. Многие НПЗ региона покупают экспортную смесь Urals, поскольку были спроектированы для переработки именно российской нефти. Однако в последнее время качество Urals снижается, что вызывает обеспокоенность у потребителей. Европейские потребители указывают на ухудшение качества сырья, которое отгружается на терминалах в Приморске и Усть-Луге, а также экспортируется по трубопроводу "Дружба" в Польшу, восточную Германию, Венгрию, Словакию и Чехию. Европейцы даже начали рассматривать возможность закупок сырья в других регионах.  Европейцы озабоченны  На прошлой неделе представители венгерской MOL и финской Neste обратились к президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову, с просьбой обратить внимание на качество российской нефти, которое заметно ухудшилось в последнее время.  "Ко мне обратились финны и венгры. Написали письмо с просьбой обратить внимание на качество поставляемой нефти Urals. Я буду обращаться в правительство с тем, чтобы привлечь внимание к этой проблеме", - рассказал глава нефтяной компании.

 Обеспокоенность потребителей понятна, особенно в странах Восточной Европы, куда поставляется значительные объемы Urals. Низкое качество нефти ведет к снижению рентабельности переработки и финансовым потерям. По сообщениям западных источников, содержание серы в нефти, поставляемой в Европу трубопроводу "Дружба" и через терминалы в Усть-Луге и Приморске, превысило 1,5%. Плотность возросла до 31 API. Эти показатели не соответствуют значениям спецификации Platt’s для сорта Urals. Согласно этому документу, содержание серы должно составлять 1,3%, а плотность – иметь значение 32 API (865 кг/куб. м). Если ухудшение качества Urals продолжится, то европейские переработчики могут отдать предпочтение альтернативным сортам нефти из других регионов. C российской нефтью в Европе конкурируют иракские сорта Basrah Light и Kirkuk, а после отмены санкций с Ирана в регион начнутся поставки нефти Iranian Light, качество которой сравнимо с Urals. Смесь и трубы Глава ЛУКОЙЛа убежден, что основная причина ухудшения качества Urals – рост поставок в восточном направлении, по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Все больше легкой малосернистой нефти, которая раньше направлялась на Запад, по ВСТО поступает на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году экспорт в восточном направлении по системе "Транснефти" впервые превысит 50 млн. т. При этом, общий объем поставок нефти за пределы России составит около 238 млн т.  Кроме того, несмотря на падение цен и санкции со стороны Запада, российские компании наращивают объемы производства преимущественно за счет добычи сернистой и высоковязкой нефти.  Правительство знает об ухудшении качества Urals, поэтому была разработана программа, цель которой увеличение объемов переработки тяжелой высокосернистой нефти внутри страны, что позволило бы повысить качество экспортной смеси.  Примером может служить проект ТАНЕКО в Татарстане, где добывается в основном высоковязкая нефть с повышенным содержанием серы.

Проект предполагал строительство в Нижнекамске нефтехимического комплекса мощностью 14 млн т/г. Однако, усилия правительства пока не принесли желаемого результата. В этом году объем производства на заводе ТАНЕКО составит около 8,7 млн т, а глубина переработки не превысит 75%, хотя изначально планировалось довести этот показатель до 98%.  Кроме того, ряд компаний для повышения рентабельности и сокращения издержек стараются направлять на свои НПЗ легкое и малосернистое сырье, а низкокачественную нефть сливают в общую трубу "Транснефти", где и образуется смесь под названием Urals. В результате увеличения в трубе доли высокосернистой более тяжелой нефти ухудшается и общее качество смеси. Существуют опасения, что в течение 2-3 лет качество Urals упадет ниже стандартов, установленных "Траснефтью" - плотность 30,4 API, содержание серы 1,8%.  В качестве решения проблемы "Транснефть" даже предложила разделить экспортные потоки, выделив отдельный трубопровод для поставок высокосернистой российской нефти за рубеж, что позволило бы гарантировать качество Urals.

Однако, против этой идеи выступили ряд нефтяных компаний, в частности "Татнефть", поэтому инициатива так и не нашла поддержки в правительстве.  Эталон под угрозой Помимо роста настороженности к качеству российской нефти среди покупателей за рубежом, эффект от этой проблемы почувствовали на себе и другие участники рынка. Ранее Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) совместно с Минэнерго РФ, Федеральной антимонопольной службой и Банком России заявляли о планах по созданию нового механизма ценообразования для российской экспортной смеси.  Предполагалось, что биржевая торговля контрактом на экспортные партии нефти позволит установить прямую рыночную котировку российской экспортной смеси без привязки к зарубежным сортам. На европейском рынке, где реализуется большая часть экспортируемой из России нефти, таким сортом является Brent. На бирже уже проводятся торги поставочными контрактами в тестовом режиме. Согласно контракту, партии нефти, экспортируемые в западном направлении, должны отгружаться в Усть-Луге и Приморске.

Если качество российской нефти продолжит ухудшаться, то этим планам не суждено будет осуществиться. Таким образом, проблема сохранения качества Urals становится все острее. Решение должно быть найдено в ближайшее время, иначе позиции России на европейском рынке энергоносителей существенно ослабнут. 

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 47
Реклама
Реклама
Реклама