Забыли пароль?

Действие принципа свободы договора в отношении слабой стороны

Действие принципа свободы договора в отношении слабой стороныРазделы: Размещена 05.11.2015. Последняя правка: 03.11.2015. Научный руководитель: Страхова С. Г., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Всероссийского Государственного Университета Юстиции (РПА Минюста РФ) УДК 347.441.44 В соответствии с пунктом 2 статьи 1 и статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Одним из основных принципов частноправового регулирования является принцип свободы договора. Во-первых, свобода заключения договора, когда субъекты договорного правоотношения решают заключать им тот или иной договор, либо воздержаться от его заключения, так как заключение договора в обязательном порядке, помимо своей воли, возможно, только в случаях прямо предусмотренных либо законом (п.3. ст. 426 ГК РФ), либо добровольно принятым обязательством (ст. 429 ГК РФ); Во-вторых, право самостоятельно определять условия договора, за исключением условий, содержание которых предписано законом или иными правовыми актами (п.2. ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ); В-третьих, свобода в определении характера заключаемого договора, т. е. возможность заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ), в том числе смешанный договор, в котором содержатся  элементы различных договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Но свобода договора имеет свои пределы. Так, по замечанию К. Осакве, «… свобода договора - это свобода его обладателя, ограниченная законом, устанавливающим определенные пределы для ее осуществления». Гражданский кодекс Российской Федерации содержит нормы, направленные на защиту слабой стороны путем ограничения свободы договора  сильной стороны (статья 426 ГК РФ), а так же  нормы, которые компенсируют отсутствие свободы договора у слабой стороны в отношении формирования условий договора и лишают сильную сторону возможности злоупотребить принципом договорной свободы (статья 428 ГК РФ). Нужно сказать, что ни один нормативно-правовой акт не содержит понятия «слабая сторона» договора. Это понятие носит научных характер и используется для объяснения важности установления несопоставимости прав и обязанностей  у сторон договора.

Так, Д. В. Славецкий справедливо выделяет четыре признака, определяющие субъекта как слабую сторону договора. В качестве признаков, характеризующих предпринимателя как слабую сторону, он выделяет два: 1. Повышенная заинтересованность одного из субъектов договорных отношений в заключение договора; 2. Отсутствие достаточной информации относительно предмета деятельности контрагента по договору;  На основании пункта 10 Постановления ВАС РФ № 16 от 14 марта 2014 года «О свободе договора и ее пределах», на наш взгляд, можно выделить следующие  признаки, которые характеризуют предпринимателя, как слабую сторону договора.  К ним относятся: Вынужденное присоединение к договорным условиям. Согласно вышеуказанному постановлению отсутствие конкуренции на соответствующем рынке, отсутствие переговорных возможностей, невозможность заключить аналогичный договор  на иных условиях с третьими лицами будет являться вынужденным присоединением к договорным условиям. Отсутствие профессионализма в соответствующей сфере деятельности. Профессионалом на соответствующем рынке является сторона договора, регулярно заключающая аналогичные контракты в качестве элемента своей основной коммерческой деятельности, то есть сторона, имеющая соответствующие познания в определенной области деятельности, в то  время как другая сторона впервые заключает подобный договор или делает это редко. Однако нужно заметить, что наличие одних лишь признаков, характеризующих сторону договора, как слабую недостаточно для предоставления правовой защиты. Такая защита должна быть предоставлена только при наличии неблагоприятных последствий заключения договора, выражающихся в установлении явно обременительных условий и нарушающих интерес сторон, в том числе в случае, когда слабая сторона была лишена обычно предоставляемых в подобных ситуациях прав, были наложены дополнительные, ничем не обусловленные обязанности, исключена или ограничена ответственность другой стороны за нарушение обязательств. Гражданское законодательство предусматривает такой вид договора как договор присоединения, нормы которого предоставляют возможность правовой защиты слабой стороны договора, то есть стороны, которая при заключении договора в силу своего статуса или обстоятельств заключения договора  не могла существенно влиять на условия заключаемого договора,  от несправедливых договорных условий, а также от злоупотреблений со стороны более сильного контрагента.

  Так, пункт 2 статьи 428 ГК РФ предусматривает гарантии защиты слабой стороны договора. Пункт 3 статьи 428 ранее действующей редакции ГК РФ не распространялся на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если они знали или должны были знать на каких условиях заключают договор, т. е. если они, к примеру, являются профессионалами в соответствующей сфере, обладают опытом заключения таких договоров, правовыми знаниями, и легко могут выявить неясность договорного условия, то они были лишены права требовать расторжения или изменения договора. Согласно пункту 9 Постановления ВАС РФ № 16 от 14 марта 2014 года «О свободе договора и ее пределах», к договорам, в которых одна из сторон, в том числе предприниматель,  лишена возможности согласовать условия договора, предложенные сильным контрагентом, и являющиеся несправедливыми договорными условиями суд при рассмотрении споров, может расторгнуть или изменить такой договор, применив пункт 2 статьи 428 ГК РФ о договорах присоединения. Таким образом, договоры схожие с договорами присоединения, в соответствие с указанным постановлением, могут быть  расторгнуты и изменены, так как на практике часто возникают сложности с отнесением того или иного договора к договору присоединения. 01 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон  от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Обновленный Гражданский кодекс РФ отразил в себе положения Постановления ВАС РФ № 16 от 14 марта 2014 года «О свободе договора и ее пределах», закрепленные в нормах, предоставивших защиту слабой стороне договора.  Новая редакция статьи 428 Гражданского кодекса РФ, которая долгое время не распространялась на предпринимателей, предоставляет защиту слабой стороне договора, а именно предпринимателю, отменяет запрет на изменение и расторжение предпринимателями договоров присоединения, в случае, когда договор  лишает сторону обычно предоставляемых по договорам такого вида прав, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение условий договора,  либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее переговорных возможностей.

Особое внимание необходимо обратить на тот факт, что договор будет считаться действующим  в измененной редакции либо недействующим с момента его заключения. 1. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. К.1: Общие положения. – М. – 1999. – 403 с. 2. Карапетов А. Г. Contraproferentem как метод толкования договора // Вестник ВАС РФ. – 2013.

- № 7. 35 с. 3. Карапетов А. Г., Бевзенко Р. Свобода договора и пределы диспозитивности в гражданском праве // Журнал «Закон». – Ноябрь 2013. – с. 17. 4. Карапетов А. Г., Савельев А. И. Свобода договора и ее пределы: в 2 т. - Т. 1: Теоретические, исторические и политико-правовые основания принципа свободы договора и его ограничений. - М.: Статут. - 2012. - 452 с. 5. Постановление Высшего Арбитражного Суда Российской федерации № 16 «О свободе договора и ее пределах» от 14.03.2014 // Вестник ВАС РФ. – Май 2014.

- № 5. 6. Славецкий Д. В. Принцип защиты слабой стороны гражданско-правового договора: Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 : Самара. – 2004. - 204 c. 7. Федеральный закон № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» от 08.03.2015 // Российская газета.

– 13.03.2014. - №52. Комментарии пользователей:

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 46
Реклама
Реклама
Реклама