Забыли пароль?

Покупки нефти не способ обыграть долгосрочную инфляцию | Мнения аналитиков

Покупки нефти не способ обыграть долгосрочную инфляцию | Мнения аналитиковВложения в российские акции нужно разнообразить долларовыми активами. Но вкладываться в весь рынок пока всё равно, что покупать нефть, а это не лучшая инвестиция. Лично я продал фонд на нефть WTI (Nyse: USO) ещё позавчера. Слышу голоса за вложения в нефть на долгосрочную перспективу. Не спорю, есть смысл так разнообразить доходные акции. Но ведь вложения в нефть на долгий срок - это инвестиции в инфляцию в развитых странах.

Сырая нефть интересна производными: бензин, керосин, дизельное топливо. Чем выше цены на нефть, тем дороже продукты её перегонки, тем быстрее инфляция. Цель управляющего - заставить деньги работать на Вас, для этого мало показывать доходность на уровне роста цен, надо обыграть инфляцию. В долгосрочной перспективе нельзя обыграть инфляцию, вложившись в фонд на нефть.

  Как иначе обыграть инфляцию: за счёт вложений в акции или золото? Интересно слушать про акции. Годовой коэффициент взаимосвязи между биржевыми фондами на акции компаний с крупной капитализацией (Vanguard Index Trust Value Index Fund, Nasdaq: VIVAX) и на цену нефти марки WTI (в качестве прокси использую USO) достигает 53%. Здесь и далее корреляции по дневной доходности, по часовой доходности будет намного выше, особенно если мерить со второй половины октября.  Многие наши потенциальные клиенты, когда им звонишь, выражают мнение о том, что индекс РТС лучше S&P, так как растёт вместе с ценами на нефть. Странно. Во-первых, для Америки нефть остаётся темой года на бирже, так же, как и для России, и во-вторых, на Nyse мы каждому желающему можем купить фонд на индекс РТС (RSX), если нужна именно долгосрочная инвестиция в РФ.  Для наших портфелей, конечно, взаимосвязь между нефтью и S&P - это важная тема. Ведь получается, что дневная доходность инвестиций в S&P (SPDR S&P 500, Nyse: SPY) умеренно сильно взаимосвязана с ценами на нефть, с годовым коэффициентом 51,1%. Следовательно, лучше индекс целиком всё же не покупать, по крайней мере, по моему личному мнению. Мы и не покупаем его весь обычно, а смотрим как раз на состав портфелей, увеличивая долю того, что может вырасти.

  Например, портфель автомобилестроения. В него входят такие компании, как General Motors и Delta Air Lines. Там можно увеличить долю бумаг авиакомпаний и сократить долю производителей автомобилей. За последний год взаимосвязь между фондом на нефть (USO) и акциями компании General Motors (GM) - 34%, Delta Air Lines (DAL) - 20,5%. Это объясняется сокращением издержек авиакомпаний вследствие падения цен на нефть.  Финансовый портфель тоже перетряхиваем периодически. Кроме как если рассчитывать на повышение ставок ФРС, он кажется рискованным в моменте.

Взаимосвязь между фондом на нефть и акциями JP Morgan Chase - 49,2%, между фондом на нефть и бумагами Bank of America - 42,6%. Это вызвано зависимостью кредитных портфелей от корпоративных и личных доходов, а также от уровня занятости в нефтеносных провинциях. В потребительском портфеле видим основания для ребалансировки из акций Apple (AAPL), так как коэффициент взаимосвязи между фондом на нефть и этими бумагами - 44,2%. Тогда как, скажем, для акций AT&T (T) аналогичный показатель равняется 32,3%.  Если есть бумаги General Motors, можно взять меньше бумаг JP Morgan (корреляция 60,5%) и Bank of America (49,8%). То же самое касается акций DAL (41,1% и 37,2%, соответственно). Банки активно кредитуют покупку автомобилей и расходы в путешествиях, поэтому доходности ликвидных акций банков и компаний портфелей автомобилестроения и авиакомпаний взаимосвязаны.  В то же время у GM более сильная взаимосвязь с Китаем, 47,4%, так как это их важный рынок сбыта. Зато, если есть GM, неплохо бы иметь в достатке акций DAL (коэффициент взаимосвязи 33,9%) и AT&T (34,7%).  Все представленные здесь суждения носят исключительно иллюстративный характер. Понятно, что корреляция не единственный способ построения портфеля.

Например, из самого простого, есть ещё диверсификация. Допустим, даже при наличии JPM в портфеле, бумаги Bank of America всё равно можно брать, хотя корреляция между ними 84,3%. Сокращение выручки одного крупного банка может стать следствием перетока клиентов в другое кредитное учреждение.  Хорошо, а в чём тогда можно увеличить долю? Во-первых, самое время нарастить позицию в фонде на китайские акции (ASHR), которые за год были взаимосвязаны с ценами на нефть только на 15,4%. У каждого наверное должен быть небольшой пакет шанхайских акций. Во-вторых, конечно, драгоценные металлы.

Например, у фонда на фьючерс с ближайшим сроком поставки золота (ishares Gold Trust, Nyse: IAU) взаимосвязь с нефтью низкая, -5,6%, и с бумагами компаний с крупной капитализацией (VIVAX), -12,4%.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 37
Реклама
Реклама
Реклама