Забыли пароль?

Зависимость клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона питания у студентов ВУЗов г. Минска

Зависимость клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона питания у студентов ВУЗов г. МинскаРазделы: Размещена 06.11.2015. Последняя правка: 06.11.2015. Зависимость клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона питания у студентов ВУЗов г. Минска. Коршикова Екатерина Юрьевна (студент, Белорусский государственный медицинский университет), Мотошко Татьяна Сергеевна (студент, Белорусский государственный медицинский университет), Олецкий Эдуард Иванович ( доцент, кандидат медицинских наук, Белорусский государственный медицинский университет) УДК 616-036.12 Введение:  изучение  потребления витамина С студентами ВУЗов города Минска весной 2015 г. Новые данные по данной тематике важны, так как они могут использоваться не только в диетологии но и в терапии заболеваний связанных с данной патологией.  Материалы и методы : Применялся метод анкетирования. Анкета составлена с учетом  инструкции Министерства здравоохранения  РБ по методологии изучения образа жизни, фактического питания и статуса питания у студентов медицинских высших учреждений образования (Минск, 2007). Проведено анкетирование 75 студентов. В анкете  учитывался  трехдневный рацион питания и физическая активность студентов. Анкета содержала вопросы, направленные на выявление признаков недостаточности  витамина С. Анкеты обрабатывались при помощи таблиц, предлагаемых учебно-методическими разработками  кафедры общей гигиены БГМУ и  рассчитывалось  потребление витамина С за сутки Дополнительно проведено исследование содержания витамина С в фруктовых соках, наиболее часто упоминавшихся в анкетах. В основе используемого волюмометрического метода лежит способность витамина С  восстанавливать 2,6-дихлориндолфенол.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Для сопоставления двух групп по количественным признакам, которые не являются нормально распределенными  мы использовали U - критерий Манна –Уитни, критерий серий  Вальда - Вольфовица и двухвыборочный критерий Колмогорова-Смирнова. Эти критерии применяются для проверки гипотезы о том, что исследуемые группы получены из одной и той же генеральной совокупности. С помощью этих критериев проверяется нулевая  статистическая гипотеза об отсутствии различий групп. Если нулевая гипотеза отклоняется, то принимается другая гипотеза о существовании различий между группами.  Особое внимание при этом уделяется значению р. Если его значение больше 0.05 то нулевая гипотеза не отклоняется, если меньше 0.05, то принимается альтернативная гипотеза о существовании различий групп с уровнем  статистической значимости р. Почти 70% опрошенных отметили, что замечали у себя кровоточивость из десен, появление «синяков» после незначительных травм, многие были склонны к простудным заболеваниям, обращаясь к врачу более двух - трех раз в году.

  Анкетированные студенты были разделены на группы согласно их жалоб. Группа без жалоб служила контрольной группой. Действительно, как оказалось, количество аскорбиновой кислоты в рационе питания студентов с жалобами было ниже, чем у студентов не предъявлявших жалоб, причем у группы 2 и особенно в группе 3 эти различия были статистически значимы. Учитывая, что у юношей количество принимаемой пищи обычно больше, чем у девушек ( по самым разным причинам) мы провели сравнительный анализ поступления витамина С  у юношей и девушек в каждой группе Наше предположение подтвердилось, потребление витамина С юношами превышает таковое  у девушек во всех исследуемых группах, причем в третьей и контрольной (студенты без жалоб) эти различия были статистически значимы. Почти 70% опрошенных отметили, что замечали у себя кровоточивость из десен, появление «синяков» после незначительных травм, многие были склонны к простудным заболеваниям, обращаясь к врачу более двух - трех раз в году.  Анкетированные студенты были разделены на группы согласно их жалоб. Группа без жалоб служила контрольной группой. Действительно, как оказалось, количество аскорбиновой кислоты в рационе питания студентов с жалобами было ниже, чем у студентов не предъявлявших жалоб, причем у группы 2 и особенно в группе 3 эти различия были статистически значимы.

Учитывая, что у юношей количество принимаемой пищи обычно больше, чем у девушек ( по самым разным причинам) мы провели сравнительный анализ поступления витамина С  у юношей и девушек в каждой группе Наше предположение подтвердилось, потребление витамина С юношами превышает таковое  у девушек во всех исследуемых группах, причем в третьей и контрольной (студенты без жалоб) эти различия были статистически значимы. Выводы : Почти 70% опрошенных отметили, что замечали у себя кровоточивость из десен, появление «синяков» после незначительных травм, многие были склонны к простудным заболеваниям, обращаясь к врачу более двух - трех раз в году.  Анкетированные студенты были разделены на группы согласно их жалоб. Группа без жалоб служила контрольной группой.

Действительно, как оказалось, количество аскорбиновой кислоты в рационе питания студентов с жалобами было ниже, чем у студентов не предъявлявших жалоб, причем у группы 2 и особенно в группе 3 эти различия были статистически значимы. Учитывая, что у юношей количество принимаемой пищи обычно больше, чем у девушек ( по самым разным причинам) мы провели сравнительный анализ поступления витамина С  у юношей и девушек в каждой группе Наше предположение подтвердилось, потребление витамина С юношами превышает таковое  у девушек во всех исследуемых группах, причем в третьей и контрольной (студенты без жалоб) эти различия были статистически значимы.  1. Биологическая химия: под ред. А. Д. Тагановича. 2008 г, 600 с. 2. Инструкция Министерства здравоохранения Республики Беларусь по методологии изучения образа жизни, фактического питания и статуса питания у студентов медицинских высших учреждений образования. Минск, 2007. 22 с. Рецензии: 6.11.2015, 15:46 Рецензия : Рецензируемая статья "Зависимость клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона питания у студентов ВУЗов г. Минска." (авторы:Наледько Владислав Александрович, Коршикова Екатерина Юрьевна, Мотошко Татьяна Сергеевна, Олецкий Эдуард Иванович, Белорусский государственный медицинский университет)освещает вопрос рациональности питания студентов ВУЗа, исследует один из аспектов питания - дефицитность рациона по витамину С. Тематика сохраняет свою актуальность на протяжении многих лет: имеются поведенческие особенности у лиц молодого возраста, их приверженность к "нездоровой" пище, проживание ряда студентов в общежитиях.

При этом статья имеет "недочеты" по проведению исследования, оформлению результатов исследования (по статье складывается впечатление о сумбурности мыслей большого количества авторов - каждый писал что-то от себя - много повторов). Во-первых, надо выверить статью и исправить множественные пунктуационные ошибки. Во-вторых, разобраться со структурированием статьи (метод статистической обработки должен быть описан не в "результатах", а в "материалах и методах", нет нужды в подробном описании известных методов статистической обработки - укажите только название и критерий достоверности различий;в "материалах и методах", а не в "результатах" опишите все три исследуемые группы, в том числе сколько человек они включают, их половой состав; "вывод" не должен дублировать "материалы и методы", повторять все, что есть в "результатах",он - квинтэссенция исследования и может и должен быть короче)В-третьих, для получения достоверных результатов необходимы критерии исключения: по анамнезу "вывести" из исследования лиц, имеющих заболевания крови и кроветворных органов (например, васкулиты)В-четвертых, в части "результаты" дать цифровую (не только описательную "больше-меньше") характеристику групп по симптомам, количеству вит. С и пр. (какое количество мужчин/женщин имеют тот или иной признак на 100 обследованных)Возможно, тогда встанет еще одна проблема - небольшая по численности выборка. Обязательно привести значения р для их сравнения в группах. Наглядность полученных данных исследования можно отразить в графиках, таблицах или рисунках. В-пятых, хотелось бы видеть ссылки на опыт других исследователей по данной тематике - расширить список используемой литературы, который нужно оформить согласно требованиям журнала. После проведенных доработок статья может быть опубликована.

7.11.2015, 13:25 Рецензия : Р Е Ц Е Н З И Я на статью Неледько В. А., Коршиковой Е. Ю., Мотошко Т. С., Олецкого Э. И. «Зависимость клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона питания студентов ВУЗов г. Минска» Представленная публикация посвящена весьма актуальному вопросу – зависимости клинических проявлений гиповитаминоза С от рациона питания студентов. Статья построена по принципу оригинального исследования и включает: введение; раздел посвященный материалам и методам исследования; раздел содержащий результаты исследования; выводы; библиографический список в количестве 2 наименований на русском языке. После детального анализа представленной публикации и предшествующей рецензии Н. И. Бейлиной могу заключить следующее: 1) статья Неледько В. А., Коршиковой Е. Ю., Мотошко Т. С., Олецкого Э. И. «Зависимость клинических симптомов гиповитаминоза С от рациона питания студентов ВУЗов г. Минска» соответствует профилю электронного журнала «SCIARTICLE. RU»; 2) полностью поддерживаю замечания, сделанные первым рецензентом; 3) авторам следует четко определить цель работы; 4) библиографический список должен быть расширен, в том числе за счет источников специальной информации дальнего зарубежья, отражающих современное состояние вопроса. 5) статья может быть рекомендована к публикации после существенной доработки. Заведующая кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный» медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор И. О. Походенько-Чудакова 07 ноября 2015 года Комментарии пользователей:

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 38
Реклама
Реклама
Реклама