Забыли пароль?

Грядущий референдум разделил Грецию, Ципрас готов к компромиссам | Экономика

Грядущий референдум разделил Грецию, Ципрас готов к компромиссам | ЭкономикаМОСКВА, 3 июл - ПРАЙМ. Греция готовится к референдуму, на котором страна должна сделать выбор – либо греки поддержат меры экономии, предлагаемые Евросоюзом, либо нет. В случае отказа страна останется без средств к существованию и ее будущее в еврозоне окажется под большим вопросом. Во вторник Греция не перечислила Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредитам. Стране не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств, а партнеры по ЕС требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты. Премьер Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям международных кредиторов и призвал избирателей высказаться против этих предложений.

На текущий момент итоги предварительных опросов показывают, что мнения разделились практически поровну: 42,5% готовы проголосовать за продолжение режима экономии в обмен на помощь ЕС, 43% - против, а 14,5% не определились. После референдума будет достигнуто соглашение с кредиторами в течение 48 часов, после чего откроются банки, заявил Ципрас. Тем временем в предварительном проекте анализа МВФ устойчивости госдолга Греции говорится, что потребности страны в дополнительном финансировании с октября 2015 года до декабря 2018 года составляют почти 52 миллиарда евро, из них более 29 миллиардов необходимы стране до октября 2016 года. Это включает и потребности на рекапитализацию банков. Согласно устоявшейся практике финансирования программ еврозоны, за счет европейских партнеров будет покрываться, по крайней мере, две третьих потребностей в финансировании Греции. Рисков для банков Европы нет По мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, Греция не создает критических рисков для европейской банковской системы, выход страны из еврозоны не вызовет серьезного ослабления последней.

"Зона впоследствии станет крепче", - пишет он в своей статье в "Коммерсанте". То обстоятельство, что долг лежит в основном не на частном секторе, не создает сейчас критических рисков для европейской банковской системы. В то же время, по мнению Кудрина, точка разумного объема поддержки Греции уже пройдена, а оказанная стране помощь в 240 млрд евро "беспрецедентна", и сильно нарушает справедливость внутри зоны: сильные платят за слабых и неэффективных. "Грядущий референдум, скорее всего, разрешит некоторые среднесрочные политические противоречия, но не решит принципиально проблему нахождения Греции в еврозоне.

Премьер Греции призвал не поддерживать на референдуме требования кредиторов и тем самым перестал быть серьезной стороной собственно в урегулировании проблемы. И тем не менее граждане могут проголосовать за новые лишения, а введение драхмы впоследствии приведет к дальнейшему снижению уровня жизни, только уже более спонтанному", - прогнозирует Кудрин.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 75
Реклама
Реклама
Реклама