Забыли пароль?

Deutsche Bank может пострадать от антироссийских санкций | Статьи

Deutsche Bank может пострадать от антироссийских санкций | СтатьиМОСКВА, 26 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Московское подразделение крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank вновь стало объектом внимания американских регуляторов. Как стало известно, департамент юстиции США и Управление финансовых услуг Нью-Йорка расширяют масштаб проверки его деятельности. Помимо инициированного весной расследования по факту возможного отмывания денег, теперь проводится проверка на предмет возможного нарушения банком санкций против России. В центре расследования находится гражданин США Тим Уисвелл, который являлся главой отдела акций Deutsche Bank в России. Нарушения, в котором подозревают сотрудников Deutsche Bank – так называемые "зеркальные сделки", в которых российские клиенты банка покупали ценные бумаги в рублях через московский офис, а затем продавали эти бумаги за иностранную валюту, в том числе доллары США, через офис в Лондоне. Таким образом из России незаконно могли вывести около 6 млрд долларов. Власти США изучают, как банк соблюдает правовые нормы в связи с санкциями в отношении России и предоставил ли он достоверную информацию регулирующим органам. Кроме того, власти США расследуют, разрешал ли филиал банка в России несанкционированно перемещать средства из страны.

По американскому законодательству любые правонарушения, связанные с налогами и отмыванием денег нуждаются в доказательстве чистоты намерений не со стороны обвинения, а со стороны подозреваемого, рассказала юрист компании "Деловой фарватер" Марина Емельянцева. "Поэтому Deutsche Bank придется нелегко, доказывая чистоту происхождения денег", - отметила она. В российском праве, напротив, существует презумпция невиновности, то есть, если у Банка России возникнут какие-либо подозрения по отношению к тому же Deutsche Bank, доказывать их придется самому регулятору. Эксперт не исключила, что заявленные нарушения действительно имели место. "Это обычная схема – разбить крупное незаконное действие на маленькие кусочки, которые сами по себе вполне законны. По отдельности то, что клиенты покупают акции у банка – нормально, то, что продают в Лондоне – тоже. Пока эту мозаику не соберем – нарушения не увидим", - пояснила она. Ранее московский офис Deutsche Bank провел внутреннее расследование по поводу внебиржевых сделок, имеющих признаки отмывания денег. Ряд сотрудников, в том числе, вышеупомянутый Тим Уисвелл, тогда были отстранены от работы. Сам банк объявил о сворачивании инвестиционно-банковского бизнеса в России в рамках пересмотра географии своего присутствия. Напрямую это не связано со скандалом вокруг московского офиса, однако это далеко не единственное разбирательство вокруг банка.

Все это может стоить ему огромных убытков. Буквально на днях Deutsche Bank предупредил, что по итогам третьего квартала его убыток составит 6,2 млрд евро. Эта сумма является самым значимым убытком за всю историю работы банка и превышает его потери за весь кризисный 2008 год. В Deutsche Bank объясняют данный факт списанием стоимости активов и ростом издержек по судебным разбирательствам. Возможно, что Deutsche Bank ожидают и другие финансовые потери. Если расследование минюста США докажет нарушения, банку придётся выплатить до 4 млрд долларов в качестве штрафа.

Но бывает и хуже. На данный момент рекордный штраф в пользу США за нарушение режима санкций составляет около 9 млрд долларов - столько должен заплатить французский банк BNP Paribas за нарушение санкций против Судана. По словам Марины Емельяновой, следствие может длиться до полутора лет. После этого дело либо будет закрыто, либо обвинение придет к какому-то выводу. По итогам разбирательства возможны и штрафы, и аресты корсчетов в других банках, и прочие ограничения. Что произойдет за это время с Deutsche Bank – сказать сложно.

"С учетом того, что репутация для банков – вещь крайне важная, а в данном случае на ней появляется пятно за пятном, в январе он может оказаться не в лучшем положении. С другой стороны, об этом деле говорят довольно давно, значит, у банка было время подготовиться и найти доказательства, чтобы представить себя в лучшем свете", - рассуждает эксперт. "Похоже, что претензии к Deutsche Bank носят скорее политический, нежели экономический характер", - предположил аналитик ИХ "Финам" Богдан Зварич. По его словам, из-за санкций деятельность зарубежных банков в России действительно ограничена, что идет вразрез с интересами последних. Россия, несмотря на кризис, по-прежнему интересна инвесторам, и не исключено, что некоторые финансовые организации действительно пытались обойти эти ограничения. Поэтому действия западных регуляторов в отношении Deutsche Bank, являющегося крупным игроком на рынке, призваны показать всем остальным, что последствия таких попыток не заставят себя ждать.

Если обвинение не придет к какому-либо определенному выводу или штраф окажется формальным, рынок не обратит на это внимание, если серьезным, то это может сдержать иностранные компании, желающие инвестировать в Россию. "Последний сценарий можно расценивать как негативный для нашей страны с точки зрения ее инвестпривлекательности", - полает аналитик. С другой стороны, есть немало азиатских финансовых структур, которые не ограничены никакими санкциями. "Так, недавно в Крыму приступила к работе китайская платёжная система UnionPay", - напомнил эксперт.  Поэтому если страна интересна для инвесторов, желающие вложить в нее деньги найдутся всегда.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 83
Реклама
Реклама
Реклама