Забыли пароль?

Рост экспорта газа в Европу повысит интерес к "Северному потокe-2" | Статьи

Рост экспорта газа в Европу повысит интерес к "Северному потокe-2" | СтатьиМОСКВА, 13 янв - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Несмотря на сокращение закупок со стороны Украины и непростые отношения с этой страной, Россия в прошлом году смогла нарастить экспорт природного газа в Европу. Значительно выросли поставки газа крупнейшим европейским потребителям – Германии, Италии, Франции, Великобритании. Добыча газа в странах ЕС сокращается, потребление остается стабильном, поэтому потребность в поставках извне растет.  Топливо из России стало привлекательным для европейских потребителей по сравнению с сжиженным природным газом (СПГ) благодаря привязке стоимости трубопроводного газа к ценам на нефть, которые в прошлом году продолжили падение. Все эти факторы – еще один весомый аргумент в пользу строительства газопровода "Северный поток – 2". Европе нужен российский газ По итогам прошлого года поставки газа в страны дальнего зарубежья, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, выросли на 8% по сравнению с 2014 г. Объем поставок в европейские страны и Турцию достиг 159,4 млрд куб. м. При этом, экспорт в Германию, которая является крупнейшим торговым партнером России в ЕС, выросли до рекордного объема – 45,3 млрд куб. м – на 6,6 млрд куб. м больше чем в 2014 г. Сразу на 36,8% до 9,7 млрд кубометров вырос объем экспорта во Францию.   По мнению Миллера, основной причиной роста экспорта в дальнее зарубежье стало снижение объемов собственной добычи в странах ЕС.  Второй фактор, сыгравший на пользу "Газпрому" – используемая им модель ценообразования. Российское топливо сильно подешевело вслед за падением нефтяных котировок, поскольку стоимость газа, экспортируемого из России по трубопроводам, формируется в зависимости от мировых цен на нефть с задержкой в 6-9 месяцев.

Благодаря этому в прошлом году европейские потребители зачастую отдавали предпочтение российскому газу, а не катарскому и североафриканскому СПГ. Голландский виновник падения Согласно оценкам Eurogas, потребление газа в 28 странах ЕС в 2015 г. составило 438 млрд куб. м., а собственная добыча – не превысила 140 млрд куб. м. Основной причиной падения добычи газа в Европе в прошлом году стало решение правительства Нидерландов сократить объемы производства на крупнейшем газовом месторождении Европы Гронинген до 30 млрд куб. м. В 2014 г. на Гронинген было добыто 42,5 млрд куб. м, а всего в Нидерландах – 55,8 млрд куб. м. (по данным BP Statistical Review of World Energy June 2015) В сентябре прошлого года добыча газа в Нидерландах упала до 2,47 млрд куб. м против 4,33 млрд куб. м в сентябре 2014 г. Импорт газа превысил экспорт. Кроме того, из-за истощения месторождений добыча сокращалась в других странах ЕС.  Трубопроводные поставки газа в ЕС из Норвегии, которые в 2015 г. составили около 108 млрд куб. м – исторически рекордное значение– не смогли изменить ситуацию. Ранее максимальный объем экспорта норвежского газа в Европу был отмечен в 2012 г. – 107,6 млрд куб. м.   СПГ из США в Европе в прошлом году не появился. Компания Сheniere Energy, которая планировала отправить первую партию американского СПГ за рубеж в ноябре прошлого года, перенесла запуск в эксплуатацию первого американского СПГ-завода и начало поставок на более поздний срок – конец января. Ряд экспертов утверждают, после увольнения импозантного Шарифа Суки, исполнительного директора Cheniere Energy, который считал проект экспорта американского СПГ "своим детищем", а также неблагоприятной рыночной конъюнктуры, начало поставок СПГ из США на мировой рынок может быть перенесено на еще более поздний срок.  Шансы "Северного потока – 2" Рост экспорта российского газа в Европу повысил шансы реализации проекта "Северный поток – 2". Крупнейшие потребители газа заинтересованы в надежности поставок топлива.

Это начинают осознавать противники проекта – восточно-европейские страны.  Польша – лидер коалиции стран, выступающих против строительства "Северного потока – 2" - предложила проложить газопровод по своей территории. Об этом на прошлой неделе заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. По мнению польской стороны, это будет знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы.  Ранее Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Венгрия и Словакия направили в Брюссель письмо, в котором жестко критиковали планы строительства "Северного потока – 2".

Позже к этим странам присоединились Чехия и Украина. Правительства перечисленных стран уверены, что реализация проекта приведет к росту зависимости Европы от российского газа и ослабит энергетическую безопасность Европы.  Украина без российского газа  Одновременно с увеличением экспорта в страны дальнего зарубежья сократились поставки на Украину. Киев предпочитает приобретать топливо в Европе, хотя газ поступающий на Украину с Запада стоит дороже. По данным источников в Киеве, газ поступающий на Украину по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши в четверном квартале прошлого года стоил $247/тыс. куб. м, "Газпром" поставлял топливо по цене $227/тыс. куб. м.  Киев отказался покупать российский газ в первом квартале 2016 г. по цене $212/тыс. куб. м. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о возможности закупок газа в Европе по ценам ниже $200/тыс. куб. м. Кроме того, Яценюк выразил уверенность, что запасов газа в украинских ПХГ достаточно для прохождения отопительного сезона и потребности в закупках топлива у России нет.  Однако, из-за похолодания в начале года Украина резко увеличила отбор газа из ПХГ. Если 31 декабря 2014 г. в украинских ПХГ находилось около 14 млрд куб. м газ, то 12 января запасы уменьшись до 12,7 млрд куб. м. При таких темпах отбора запасы будут исчерпаны к концу февраля началу марта. Киеву остается уповать на теплую погоду и раннюю весну. Кроме того, уменьшение запасов ставит под угрозу транзит в Европу, поскольку в ПХГ необходимо иметь рабочие объемы для поддержания требуемого давления в трубопроводе при прокачке газа.  По данным "Укартрансгаза", Украина сократила объемы закупок российского газа в 2015 г. до 6,1 млрд куб. м по сравнению с 14,5 млрд куб. м годом ранее.

При этом, поставки из Европы достигли 10,3 млрд куб. м. Основной объем поступил из Словакии – 9,7 млрд куб. м, из Венгрии и Польши – 0,5 и 0,1 млрд куб. м соответственно. Собственная добыча в прошлом году по предварительным данным составила 19,5 млн куб. м. С начала года Украина закупает газ только в Европе в объеме 17,5 млн куб. м/сут. Собственных средств у Киева нет, поэтому для покупки газа приходится занимать деньги на Западе. Последний кредит в размере $300 млн для приобретения 1 млрд куб. м был получен от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).  Ряд экспертов полагают, что условием выдачи кредитов Украине со стороны европейских финансовых структур является обязательное его приобретение у западных компаний. Однако, мало кто верит, что Киев покупает газ у европейских производителей. На Украину поступает российское топливо в реверсном режиме. Или даже используется "виртуальный реверс" - газ, предназначенный для Украины, остается в стране, а не прокачивается до конечного потребителя в Восточной Европе. Позже это оформляется как поставки из той или иной страны Восточной Европы.

  Транзит через Украину вырос  Поставки газа в Европу через территорию Украины в прошлом году выросли почти на 8% относительно 2014 г. до 64,2 млрд куб. м.  Для Киева транзит российского газа европейским потребителям жизненно необходим. В случае сокращения объемов транзита эксплуатация газотранспортной системы становится нерентабельной, а страна потеряет до $2 млрд валютной выручки. Огромная сумма для Украины, ВВП которой в прошлом году, по разным оценкам, составил от $80 до $84 млрд.  Официальные представители Киева во время визитов на Запад настойчиво просят отказаться от "Северного потока – 2", подчеркивая какие тяжелые последствия для экономики Украины повлечет за собой реализация проекта. Проектная мощность "Северного потока – 2" составляет 55 млрд куб. м/г. Газопровод позволит поставлять газ в Европу в обход Украины и сократить транзит до минимума.  В украинском руководстве выражают уверенность, что газопровод не будет построен, поскольку надеются не только на понимание в Брюсселе, но и на поддержку в Вашингтоне. Уверенность Киева настолько велика, что Кабинет министров Украины утвердил план модернизации участка магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, на что выделил почти 900 тыс. гривен.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 41
Реклама
Реклама
Реклама