Забыли пароль?

Сланцевая отрасль показывала способность к адаптации | Мнения аналитиков

Сланцевая отрасль показывала способность к адаптации | Мнения аналитиковВременный отскок нефти от локальных минимумов 48,7$/баррель выглядит не очень убедительно. Мы имеем дело с проверкой на прочность 6-летнего дна по ценам на Brent. Как будто низкие цены не приводят к падению добычи.  Выясняется, что на канадской границе можно говорить не только об отстреле белых медведей, но и о понижении себестоимости добычи нефти, которое может обвалить цены похуже войны саудовского шаха против сланцевой революции. После сокращения числа буровых установок, не только в Калифорнии, но и в Северной Дакоте, многие проекты могут быть рентабельны при ценах около 25-40 долларов за баррель. Как им это удалось?

Сланцевые проекты пользуются налоговыми льготами, а также технологическими новинками. Кроме того, часть сотрудников, конечно, уволили. Сокращения в нефтяном секторе не вызывают повышения уровня безработицы в США, необходимого для отказа ФРС от повышения ставок, которое чревато падением спроса на топливное сырьё. Предложение нефти, тем временем, продолжает расти. По прогнозу ОПЕК, добыча в США может увеличиться на почти 1 млн баррелей в день в 2015 году и ещё на 0,32 млн баррелей в день в 2016 году.  Новый повод для снижения нефтяных фьючерсов дали ожидания самих американцев по поводу мирового рынка нефти. Рынок ещё не полностью отыграл 10%-ное понижение прогноза управления энергетической информации США на 2015 год. По Brent в нём предполагается цена 54,4$ за баррель.

Интересно, что американцы сходятся с ОПЕК в видении будущего избытка предложения нефти. Прогноз того же управления по американской добыче нефти снижен всего на 1,2% до 9,4 млн баррелей/день. Прогноз по добыче нефти в ОПЕК повышен до 37,3 млн баррелей в день. Таким образом, перепроизводство нефти останется около 2 млн баррелей в день. Ожидания ведомства также подтверждают, что добыча в США, вероятно, продолжится самыми быстрыми темпами за 43 года, несмотря на снижение цен. Это свидетельствует об адаптивности сланцевой отрасли.  Что касается самой ОПЕК, то она во вторник сообщила о росте добычи в июле до трёхлетних максимумов (на 101 тысячу баррелей в день до 31,5 млн баррелей в день). Напомним, что темпы добычи в России, Саудовской Аравии и США рекордные, и скоро к ним должен присоединиться Иран. На этом фоне данные по запасам нефти в США больше не играют определяющей роли. Поводом повторно проверить минимумы по нефти могут стать данные американского министерства энергетики по запасам, от которых ждут уж очень сильного сокращения запасов (на 2,1 млн баррелей) после недостаточно существенного падения по данным американского института нефти (на 0,847 млн баррелей).

Распродажа фьючерсов с дальней датой поставки приводила к резкому падению цен на сентябрьские контракты. От уровня 49,2$ нефть ещё может уйти вниз.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 60
Реклама
Реклама
Реклама