Забыли пароль?

К вопросу об инвентаризации общедоступных охотничьих угодий лесостепной ландшафтной провинции Ставропольского края по материалам дистанционного зондирования

К вопросу об инвентаризации общедоступных охотничьих угодий лесостепной ландшафтной провинции Ставропольского края по материалам дистанционного зондированияСтатья опубликована в №13 (сентябрь) 2014 Разделы: , Размещена 11.07.2014. Последняя правка: 29.10.2014. Научный руководитель: Мишвелов Е. Г., д. б.н. профессор. Северо-Кавказский федеральный университет, кафедра экологии и природопользования 639.1.053 Введение В регионах Российской Федерации в настоящее время разрабатываются Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий, в соответствии с ФЗ «Об охоте…» и приказом МПР РФ от 31.08.2010 №335 (Долинин, 2013). Территориальное охотустройство Ставропольского края было проведено в 2011 г., в результате которого на территории края образовалось свыше 100 охотничьих хозяйств, в том числе 26 общедоступных. В лесостепной ландшафтной провинции располагаются 33 угодья, в том числе 8 общедоступных. В настоящее время внутрихозяйственное охотустройство проведено только для закрепленных охотугодий, для общедоступных угодий инвентаризация категорий и классов среды обитания не проведена. В связи с данными обстоятельствами, инвентаризация категорий среды обитания охотничьих животных в общедоступных угодьях является актуальной.

Современное качественное устройство охотничьего хозяйства невозможно без использования ГИС-технологий. Фактически, проект охотустройства является схемой территориального планирования, в которой подавляющая часть информации имеет геоэкологическую составляющую, т. е., охотустройство является специфической геоинформационной системой (Ембаев, Абросимов, 2009). Проект охотустройства включает в себя различные и весьма специфические разделы. Одним из первых этапов разработки проекта охотустройства всегда является инвентаризация охотничьих угодий — выявление основных типов среды обитания, свойственных различным видам животных, охота на которые разрешена на данной территории (Данилов, 1966). Традиционно при разработке проекта охотустройства и инвентаризации угодий используются материалы лесоустройства и сведения, касающиеся землеустройства анализируемой территории угодья, а также картографические материалы; сведения о некоторых социально-экономических условиях района исследований; рассматриваются и анализируются материалы государственных учетов численности объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, сведения государственного охотхозяйственного реестра, архивные данные (Данилов, 1966; Кузякин, 1976). Методы исследования С ростом доступности для конечных потребителей данных дистанционного зондирования и средств работы с ними, для оценки типов и качества охотничьих угодий все чаще стали применяться снимки различных космических аппаратов (Ембаев, Абросимов, 2009).

Но стоимость специализированного программного обеспечения, как и актуальных мультиспектральных космоснимков высокого разрешения, весьма велика. Процесс дешифрирования требует значительных вычислительных мощностей, времени и высоквалифицированных специалистов (Долинин, 2013). Нами была проведена инвентаризации общедоступных угодий посредством визуального дешифрирования космоснимков для модельных территорий. В качестве модельного охотничьего угодья было выбрано общедоступное угодье Шпаковского района. Выбор был произведен по следующим критериям: для общедоступных охотугодий в настоящее время внтурихозяйственное охотустройство не проведено, и соответственно отсутствуют сведения о площадях, пригодных для обитания охотничьих животны; угодье на большей площади располагается в пределах лесостепной ландшафтной провинции; на его территории отражены все стации, являющиеся типичным для данной провинции. Выделение категорий и классов среды обитания проводилось в соответствии с приложением к Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 августа 2010 г. № 335 «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъектов Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре», и рекомендациями, изложенными в монографии А. И. Друп, Ю. И. Друп, В. Д. Друп (2013), а также в «Схеме развития и размещения, использования и охраны охотничьих угодий Ставропольского края» (2011). Для подсчета площадей и территориального соотношения категорий охотничьих угодий были использованы инструментальные средства ГИС MapInfo. В качестве первичной топографической основы были выбраны топографические карты Шпаковского района масштаба 1:50000, и карта-схемы границ охотничьих угодий (интерактивная карта «Схема территориального охотустройства Ставропольского края», http://mpr. stavkray. ru/Ohota/OhotaSK/ou). В качестве материалов дистанционного зондирования изучаемой территории использовались космические снимки, предоставляемые порталами Yandex и QuickBird в программе SasPlanet масштаба 1:100000, 1:25000, и 1:5000 (последние использовались для инвентаризации водно-болотных угодий).

Результаты инвентаризации проверялись в процессе полевых исследований с выдержкой требования охвата не менее 1 % в каждой отдельной категории угодий, т. е. в категории сельхозугодий было обследовано 450 га, в категории внутренние водные объекты – 25 га, в категории лес – 40 га. Полученные результаты Таким образом, в результате проведенных работ нам удалось получить следующие результаты (рисунок 1, таблица 1). Общедоступное угодье Шпаковского района располагается в северо-западной части района в пределах Ташлянского культурно-природного и Верхнеегорлыкского водораздельного культурно-природного ландшафтов. Площадь угодья составляет 42560 га. При проведении инвентаризация охотничьего угодья из 13 наиболее крупных таксонов среды обитания – категорий, полный перечень которых приведен в приложении к приказу Минприроды России № 335 от 31 августа 2010 г., на территории угодья выделено только 5 категорий: непригодные для ведения охотничьего хозяйства, сельхозугодья, внутренние водные объекты, леса, молодняки и кустарники. При этом угодья категории «непригодные для ведения охотничьего хозяйства» не представляют практического интереса и были по данной причине вычленены из общей площади изучаемого угодья при выполнении территориального охотустройства в Ставропольском крае, то есть, их площадь уже исключена из общей площади угодья. В данную категорию вошли земли населенных пунктов, дачные участки, свалки, кладбища скотомогильники и т. д. Таким образом, мы будем оперировать лишь «полезными» площадями угодий, представленных четырьмя крупными категориями: сельхозугодья, внутренние водные объекты, леса, молодняки и кустарники (таблица 1, рисунок 1). Категория « сельхозугодья » представлена в границах угодья лишь двумя основными классами угодий – «пашня» и «луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища)», класс «заливная пашня» не присутствует. По сравнению с другими угодьями Шпаковского района процент распаханности территории здесь большой – площадь пашни занимает более 44% от общей площади угодья.  Таблица 1 Распределение площадей общедоступного угодья Шпаковского района по элементам среды обитания В составе категории « внутренние водные объекты » из всех существующих в данной категории классов угодий выделены только два: «водотоки» и «озера, пруды».

Остальные классы данной категории в угодье отсутствуют. Сеть водотоков общедоступного угодья Шпаковского района образована как естественными, так и искусственными водотоками. При этом естественные водотоки в основном представлены малыми реками Ставропольской возвышенности и балками, являющихся их притоками (например, б. Соломатин Яр, б. Беспутка, р. Вербовка, р. Медведка, р. Татарка, р. Чибрик, р. Ташла, р. Русская и др.). Ширина рек в данном угодье не превышает 10 м, исключение составляет только балка Соломатин Яр, сток которой зарегулирован водой из канала. Также в юго-западной части угодья протекает р. Егорлык, но его сток сильно зарегулирован перебросом воды в Сенгилеевское и Егорлыкское водохранилища.

Искусственные водотоки представлены Невинномысским каналом им. Суслова, и небольшими отводными каналами, которые питают систему прудов от Сенгилеевского водохранилища. Качество местообитаний для водно-болотных видов является удовлетворительным, поскольку все реки характеризуются нестабильным водным режимом. Класс «озера и пруды» в угодье представлен преимущественно прудами. Озеро только одно – это Новомарьевский лиман, которое является самым крупным водоемом угодья. Пруды образовались как путем сооружения ГТС на водотоках (реках и балках), так и путем создания мелких отводных каналов от основных водотоков (т. е. наливные пруды). Общее количество водных объектов в угодье – 67, из которых площади свыше 10 га достигают только 14, площади от 1 до 10 га достигают 43 пруда. А 10 прудов имеют совсем незначительные площади – менее 1 га. Данное обстоятельство в дальнейшем учитывается при качественной оценке местообитаний водно-болотных видов дичи.

Суммарная площадь всех озер и прудов, расположенных на территории угодья относительно большая – 773 га (таблица 1). В категории « леса » встречаются два класса угодий – «искусственно созданные» и «широколиственные» (естественные). Широколиственные леса частично включены в состав гослесфонда (64-66 кварталы ГКУ «Ставропольское участковое лесничество»), остальные массивы леса представлены мелкими участками, произрастающими по балкам и оврагам. Искусственно созданные леса представлены в основном широкими лесополосами вдоль железной дороги, противоэрозионными лесонасаждениями вдоль северного берега Сенгилеевского водохранища. Общая площадь данной категории составляет 1840 га (таблица 1). В общедоступном угодье  Шпаковского района довольно много участков, на которых произрастают небольшими массивами древесно-кустарниковые породы (в основном плодовые кустарники). Высота древостоя, как правило, менее 5 м, доля покрытия территории древесной растительностью низкая. В данной связи с учетом вышеописанных характеристик все эти угодья отнесены нами к категории «молодняки и кустарники» . При этом фактическая площадь данного элемента среды обитания почти втрое меньше, чем площадь лесов – 655 га. Все эти угодья относятся к классу «лиственные кустарники».

Выводы Таким образом, в результате визуального дешифрирования космического снимка общедоступного угодья Шпаковского района нам удалось выявить 5 категорий угодий: непригодные для ведения охотничьего хозяйства (соответственно исключенные из общей площади угодья), внутренние водные объекты, леса, сельскохозяйственные угодья и молодняки и кустарники. Доминирующей категорией являются сельскохозяйственные угодья, распаханы все пригодные для растениеводства территории и площадь пашни составляет более 44 % от общей площади территории. Площадь водно-болотных угодий по сравнению с другими угодьями района и края значительна (1061 га), но качество их удовлетворительное, поскольку они представлены в основном малыми реками и небольшими прудами.   Полученная информация в дальнейшем может быть использована для разработки «Схемы использования и охраны охотничьего угодья», позволяющей оптимизировать охрану, нормирование добычи, выполнение комплекса биотехнических мероприятий и устойчивое использование ресурсов охотничьих животных на территории общедоступного угодья Шпаковского района. 1. Данилов, Д. Н. и др. Основы охотустройства. Лесная. – М. промышленность, 1966.

2. Долинин, В. В. К вопросу совершенствования территориального охотустройства / В. В. Долинин //Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России: материалы 5-й Международной научно-практической конференции (Москва, 14-15 февраля 2013г.). – М., 2013. – с. 129-132. 3. Друп А. И., Гриднев Ю. И., Друп В. Д. Внутрихозяйственное проектирование охотничьих угодий на примере разработки «Схемы использования и охраны охотничьего угодья» в предгорной природно-климатической зоне Ставропольского края. – Ставрополь: Альфа Принт, 2013. – Т. 1-3. – 200 с. 4. Ембаев, И. А. Инвентаризация охотничьих угодий по результатам классификации мультиспекральных изображений / И. А. Ембаев, А. В. Абросимов // Geomatics, 2009, №3 (4). – с. 33-39. 5. Кузякин В. А. Охотничья таксация. – М.: изд-во «Лесная промышленность», 1979. – 197 с. 6. Приказ Министерств природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 августа 2010 г. № 335 «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъектов Российской Федерации, а также требований к ее составу и структуре» [Электронный ресурс].

– Режим доступа: http://docs. cntd. ru/document/902235953 7. Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Ставропольского края [Электронный ресурс]. Т. 1. – Т. 3. – Ставрополь: МПР СК; ООО НИИТЦ «Кавказгеосервис», 2011.

Режим доступа: http://mpr. stavkray. ru/Ohota/OhotaSK/ou 8. Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с изменениями от 28.12.2013 г. № 396-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base. consultant. ru/cons/cgi/online. cgi? req=doc;base=law;n=156914 Рецензии: 29.09.2014, 11:14 Рецензия : Статья Климовской О. В. об особенностях инвентаризации общедоступных охотничьих угодий лесостепных ландшафтов Ставропольского края по материалам космической съемки имеет научный и практический интерес и является весьма актуальной. Результаты исследований могут быть использованы для оптимизации охраны, нормирования добычи и выполнения комплекса биотехнических мероприятийдля для устойчивого использования ресурсов охотничьих животных на территории Шпаковского района.

В статье следует выделить введение, методику, результаты работы и выводы. В тексте этот материал есть, однако он не структурирован. Рекомендую к печати. 29.10.2014, 12:18 Рецензия : Рекомендую доработанную статью А. В.Климовской "К вопросу об инвентаризации общедоступных охотничьих угодий лесостепной ландшафтной провинции Ставропольского края по материалам дистанционного зондирования "к печати в очередном номере журнала. Комментарии пользователей:

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 196
Реклама
Реклама
Реклама