Забыли пароль?

"Альфа" подает иски к ООО "Евродон" и Вадиму Ванееву | Потребительский рынок

"Альфа" подает иски к ООО "Евродон" и Вадиму Ванееву | Потребительский рынокМОСКВА, 10 фев - ПРАЙМ. Как стало известно агентству "Прайм" инвестиционное подразделение "Альфа-групп" – А1, - недавно инвестировавшее в ООО "Евродон", подало иск к гендиректору компании Вадиму Ванееву об исключении его из числа участников общества. Инвестиционная компания также подала иск к "Евродону" в арбитражный суд Ростовской области. Цель иска – оспорить выданные ранее от имени компании поручительства на общую сумму 24 млрд рублей. В А1 подтвердили информацию о подаче судебных исков. По словам источника, знакомого с обстоятельствами дела, речь идет о договорах поручительства по кредитам для компаний, которыми владеет Вадим Ванеев.

По данным базы "БИР Аналитик", Ванееву принадлежат: ТД "Индолина", "Евродон", МПК "Дончак", "Мишель-алко", ТД "Утолина", "Донстар-центр","Донстар", "Евродон-Юг", "Урсдон" и "Металл-Дон". Как сообщили в юридическом департаменте А1, в исковых заявлениях утверждается, что бизнесмен взял кредиты на принадлежащие ему компании – "Евродон-Юг" и "Донстар" в Внешэкономбанке и Россельхозбанке соответственно. ВЭБ предоставил "Евродон-Юг" кредитную линию на сумму 17 млрд рублей, Россельхозбанк выдал заем "Донстару" почти на 7 млрд рублей. А1 требует признать эти сделки недействительными, так как оба кредита были выданы компаниям Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок. Еще одним нарушением условий получения кредитов стала передача части средств, полученных по кредитам самого "Евродона", компаниям, принадлежащим Ванееву лично. Часть заимствованных у банков средств "Евродон" передавал в виде займов на льготных условиях и с нарушениями корпоративных процедур компаниям "Металл-Дон", "Мишель-Алко", уточняет источник, близких к руководству "Евродона".

Эксперты допускают, что если "Евродон-Юг" и "Донстар" не рассчитаются с банками, то головной компании ООО "Евродон" вполне может грозить банкротство. "Очевидно, что закредитованность "Евродона" достаточно высока. Поэтому действия акционеров, направленные на защиту собственных интересов, вполне логичны", - отмечает ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. Если нанесенный "Евродону" ущерб будет доказан, Вадим Ванеев может лишиться доли в компании.

Хотя норма закона, предусматривающая исключение акционера из состава учредителей, ранее применялась не часто, новая практика Верховного Суда РФ предоставляет участникам общества возможность исключить недобросовестного партнёра в случае, если будет доказано, что "Евродону" нанесен существенный ущерб. "В этой ситуации все действия участника, нанесшего компании ущерб, должны оцениваться судом в совокупности для определения масштаба такого ущерба с целью принятия решения об исключении», - прокомментировал партнер юридической фирмы "Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры" (МЗС) Александр Зюба.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 141
Реклама
Реклама
Реклама