Забыли пароль?

Лишат ли "Газпром" монополии на экспорт по задумке "Роснефти" | Экономика

Лишат ли "Газпром" монополии на экспорт по задумке "Роснефти" | ЭкономикаМОСКВА, 23 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Крупнейшая в РФ нефтедобывающая компания "Роснефть" обнародовала адресованные Минэнерго предложения по либерализации рынка газа. Выглядят они достаточно революционно – так, компания предлагает с 2025 года полностью либерализовать экспорт газа из РФ, сохранив при этом элементы госрегулирования. Разработку и обсуждение соответственного механизма предложено начать за два года до этого.  В настоящее время законодательство РФ дает право на экспорт трубопроводного газа лишь "Газпрому" и его 100-процентной "дочке" — "Газпром экспорту".

"Роснефть" считает перспективным выделить газотранспортную систему и подземные газохранилища в отдельную от газового холдинга компанию. Состояться это также должно в 2025 году. Для этого к 2024 году "Газпром" должен создать дочернюю компанию по транспортировке и хранению газа, а затем, после передачи в компанию основных фондов, она будет выделена в самостоятельное предприятие "на уровне акционеров", говорится в предложениях "Роснефти". При этом доступ к трубе и хранилищам должен обеспечиваться по принципу аукциона или заявок и основываться на доступности информации об их загрузке.

Что еще предложено Экспорт СПГ для важных проектов, по мнению компании, также должен быть либерализован уже к 2016 году. Нынешние ограничения доступа независимых производителей к экспорту СПГ затрудняют монетизацию газа удаленных месторождений на суше, не имеющих доступа к единой системе газоснабжения, полагают в "Роснефти". В настоящее время правом экспорта СПГ обладают проект "Ямал СПГ", а также СПГ-проекты государственных "Роснефти" и "Газпрома". Ранее предлагалось добавить к ним частный проект "Печора СПГ", поскольку он единственный в РФ не имеет права на свободный экспорт газа. При этом "Роснефть" может войти в этот проект – соответствующее соглашение было подписано в мае прошлого года.  Кроме того, "Роснефть" выступает за участие независимых производителей газа в экспортно-ориентированных проектах "Газпрома" — не только в "Силе Сибири", но и в "Турецком потоке" — для оптимизации затрат на эти капиталоемкие проекты.

Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай не предусматривает допуска независимых производителей и рассчитан только на ресурсную базу самого "Газпрома". Что будет одобрено Источник в Минэнерго подтвердил, что в министерстве получили предложения "Роснефти". В настоящее время, одной из задач которой станет увеличение доли России на мировом рынке. По данным СМИ, обсуждение предложений нефтяной компании возможно в рамках президентской комиссии по ТЭКу, которая пройдет в октябре.  По мнению аналитика компании "Уралсиб Кэпитал" Алексея Кокина, вероятнее всего одобрение краткосрочных предложений "Роснефти". "Они гораздо менее радикальные и ограничиваются увеличением количества лицензий на экспорт СПГ, поэтому, вероятно, будут одобрены", - считает эксперт. "Роснефти" нужна монетизация газовых запасов, без которых невозможно достичь ранее разработанных планов. Но это невозможно при нынешней монополии "Газпрома" на экспорт.

"По нашему мнению, правительство может согласиться с отдельными предложениями "Роснефти", однако стоит отметить, что и у самого газового холдинга есть свободные мощности объемом до 90 миллиардов кубометров в год. "Предложения "Роснефти" неправильно адресованы – всеми вопросами, касающимися экспорта газа, ведает президент. Поэтому я сомневаюсь, что хоть что-то из предложенных мер будет реализовано", - полагает главный аналитик агентства "Русэнерджи" Михаил Крутихин. Хотя идеи нефтяной компании довольно дельные и помогли бы российскому нефтегазовому сектору по-другому чувствовать себя на зарубежных рынках.  Нынешнюю ситуацию с монополией "Газпрома" Крутихин считает неправильной для грамотного построения отношений с зарубежными партнерами. "Холдинг использует свое монопольное положение, чтобы диктовать условия, обусловленные чисто политическими причинами, что здорово раздражает наших иностранных клиентов в ЕС", - пояснил он. Кроме того, монопольное положение "Газпрома" приводит к раздуванию издержек и неэффективной работе, полагает эксперт.  Если бы другим производителям газа позволили бы выйти на внешние рынки, это сильно помогло бы нашей экономике, заключил он.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 54
Реклама
Реклама
Реклама