Забыли пароль?

Саудовская Аравия и Турция готовы к войне в Сирии пока лишь на словах | Экономика

Саудовская Аравия и Турция готовы к войне в Сирии пока лишь на словах | ЭкономикаМОСКВА, 8 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Саудовская Аравия объявила о намерении начать наземную военную операцию в Сирии. Королевство может направить туда несколько тысяч солдат. Главным условием военные чиновники страны называют согласование такой операции с международной коалицией во главе с США.  Ранее сообщалось, что военную операцию в Сирии намерена провести и Турция. Представители страны эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, ограничившись комментарием о готовности к "любому сценарию действий".  При этом российское Минобороны сообщило о возрастающем числе признаков военных действий Турции на сирийской границе. Целью проведения военной операции в Сирии Саудовская Аравия ранее называла борьбу с группировкой "Исламское государство". Однако эксперты считают, что истинная причина кроется в желании обеих упомянутых стран поддержать силы, работающие против правительства Башара Асада. А это террористические организации типа того же ИГИЛ и "Джабхад-ан-Нусра".  "Уже хорошо известно, что Турция покупает сирийскую нефть у исламистов, к которым через территорию этой страны поступают боевики, оружие и продовольствие", - напомнил завкафедрой политической экономии РЭУ им Г. В.Плеханова Руслан Дзарасов.

  Действия сирийской армии Турции невыгодны: при поддержке российских ВКС она постепенно отрезает боевиков ИГИЛ от турецкой границы. Кроме того, Россия усиливает поддержку курдских отрядов на территории Сирии, что очень тревожит Анкару. Что касается Эр-Рияда, то он воспринял отмену санкций в отношении Ирана в результате его ядерной сделки с США, как предательство, решив в ответ усилить борьбу против иранского союзника Башара Асада. Вмешательство обоих стран в сирийский конфликт теоретически может осложнить и без того запутанную обстановку в регионе и еще сильнее разжечь гражданскую войну. Процесс достижения мирных договоренностей в этом случае усложнится, уверены эксперты.  К счастью, такой сценарий маловероятен, уверен директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. "Саудовская Аравия – богатая, но слабая в военном отношении страна.

Она уже почти год не может завершить военную операцию в Йемене, и вся ее армия задействована там. Резервов для открытия второго фронта у нее нет", - пояснил он. Еще одна сложность заключается в том, что у Саудовской Аравии и Сирии нет общих границ, поэтому ей придется направлять туда войска через Ирак, который никогда не даст на это разрешения, либо через Иорданию, добавил эксперт.  Вариант военной операции Турции в Сирии выглядит более реальным, о чем предупреждало и Минобороны РФ. "Но, несмотря на то, что нынешние турецкие лидеры демонстрируют радикальные стремления, они все же предпочтут воздержаться от обострения отношений с Россией, вероятность которого в случае атаки турецких войск на Северную Сирию весьма велика", - рассуждает он. Поэтому, скорее всего, дело ограничится словесными интервенциями, которые также могут негативно сказаться на обстановке в регионе и повысить градус агрессии. Однако к прямому вооруженному конфликту, и тем более втягиванию в него России они вряд ли приведут. В противном случае развитие событий может быть самым непредсказуемым.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 76
Реклама
Реклама
Реклама