Забыли пароль?

Падение цен на нефть по следам разочаровывающей встречи | Мнения аналитиков

Падение цен на нефть по следам разочаровывающей встречи | Мнения аналитиковЦены энергоносителей за прошедший день существенно снизились, и в том числе цены нефти потеряли около 3%. Однако итоговая цифра не раскрывает всего драматизма внутридневной торговли, когда цены нефти Brent подлетали выше 35 долларов за баррель, а затем откатывались до 32 долларов за баррель. Напомним, что прошедший день начинался в ожидании встречи представителей России и Саудовской Аравии для обсуждения положения на рынке и возможностей влияния на динамику нефтяных цен. Среди обсуждаемых ожиданий были предложения по сокращению на 5% объемов добычи всеми производителями. Ожидания встречи подталкивали цены вверх, и за 2-3 дня рост цен составлял более полутора десятка процентов.  Собрание представителей 4 стран (России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара) все-таки состоялось во вторник в Дохе. Однако встреча не смогла порадовать рынки ничем, кроме самого своего факта.  Как выяснилось, стороны готовы взять на себя только обязательство не повышать объемы добычи выше достигнутых на 11 января уровней. Но это очень слабое ограничение. Во-первых, эти уровни близки к максимальным значениям добычи и для России, и для СА. Во-вторых, в тексте заявления сказано, что такие обязательства будут действовать только в том случае, «если другие производители присоединятся к этой инициативе». (В релизе Минэнерго даже не было уточнено, идет ли речь о странах ОПЕК или вообще всех производителях нефти).

  Хотя многие страны уже поддержали вчерашнюю инициативу, но наиболее проблемным выполнение этого условия является для Ирана. Во вторник стали известны высказывания официальных представителей Ирана по этому поводу: Иран не намерен присоединяться к договоренности Саудовской Аравии и России по замораживанию объемов добычи нефти. На среду планируется встреча представителей ОПЕК с Ираном. Возможно, что по ее итогам будут сделаны некие новые заявления. Однако особенных прорывов ждать пока  не стоит – Иран отвоевывает свою долю рынка, потерянную за годы эмбарго. Тем не менее, сам факт таких встреч является положительным фактором для цен. Ибо такого рода встречи уже вопиют о том, что сложившиеся цены являются крайне некомфортными для производителей, и они будут искать пути для того, чтобы исправить ситуацию.  Тем не менее, в каком-то смысле более понятным и обещающим является тренд со сланцевой добычей в США. Там постепенно накапливаются указатели за ожидаемое дальнейшее снижение добычи.

С большим нетерпением будем ждать новых недельных данных по запасам и объемам производства нефти, а также по буровой активности флагмана сланцевой добычи.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 78
Реклама
Реклама
Реклама