Забыли пароль?

Сравнительный анализ эффективности результатов комплексного лечения синдрома диабетической стопы с критической ишемией нижних конечностей с применением перфузии перфторана

Сравнительный анализ эффективности результатов комплексного лечения синдрома диабетической стопы с критической ишемией нижних конечностей с применением перфузии перфторанаРазвитие гнойно-некротического процесса на фоне сахарного диабета, зачастую сопровождается критической ишемией нижней конечностей (КИНК), синдромом системной воспалительной реакции и полиорганной недостаточностью, что в свою очередь приводит к неблагоприятному исходу заболевания [4,5]. Основной концепцией лечения гнойных ран по мнению многих исследователей [3,9] последних лет является патогенетический подход. С развитием науки и техники при лечении гнойно-воспалительных заболеваний (ГВЗ) в патогенезе которого лежит местная гипоксия тканей на фоне критической ишемии начали использовать комбинированные методы лечения с применением препаратов группы перфторуглеродов (Перфторан) [1,7,8]. Хотя имеются многочисленные информации о положительных результатах применения перфторуглеродов при окклюзионных поражениях артерий нижних конечностей сопровождающихся критической ишемией, однако следует отметить, что мало сообщений о применении перфторуглеродов в лечении СДС с КИНК, не выработана единая схема и способ их применения. При этом нет исследований направленных на изучение течения раневого процесса с использованием перфторуглеродов. Решение вышеупомянутых задач является актуальной и приоритетной проблемой современной медицины. Цель исследования. Изучение влияния перфторана на течение раневого процесса при комплексном лечении синдрома диабетической стопы с критической ишемией нижних конечностей. Материалы и методы исследования. Проанализированы результаты обследования и лечения 35 больных с гнойно-некротическими поражениями мягких тканей нижних конечностей при сахарном диабете.

Из них 20 (57,1%) мужчин и 15 (42,9%) женщин. Возраст больных колебался от 32 до 84 лет. Больные были разделены на 2 группы. В контрольную группу вошли 19 (54,3%) больных, которые получали комплекс традиционных лечебных мероприятий с применением антибактериальной терапии, антикоагулянтов, препаратов улучшающих реологию крови, ангиопротекторы и местное лечение. Основную группу составили 16 (45,7%) больных которым помимо традиционных мероприятий, проводилась катетеризация бедренной артерии для длительных внутриартериальных перфузии перфторана для улучшения кислородного насыщения тканей поврежденной конечности. Длительная внутриартериальная катетерная терапия с перфузиями перфторана проводилась в течении 48 часов. В обеих группах обследуемых больных выполнены следующие оперативные вмешательства: вскрытие флегмон тыльной и подошвенной поверхностей стопы, вскрытие ползучих флегмон голени, ампутации пальцев, некрэктомии. Хирургические вмешательства не являлись этапом для подготовки к ампутации конечности на уровне бедра или голени, а имели самостоятельное значение и были направлены на сохранение опорной функции нижней конечности. Для оценки течения раневого процесса, у всех больных определяли рН раневой среды, процент уменьшения площади раневой поверхности и прогностический коэффициент (ПК) по М. Ф. Мазурику.

В динамике лечения раневую площадь определяли по методике предложенной Л. Н. Поповой. Эффективность кислородного насыщения тканей оценивалась определением РО ткани раны с помощью транскутанного оксигемометра ТСМ 2 производства Дании. Датчик прибора устанавливали в пограничной зоне между визуально определяемыми здоровыми и патологически измененными мягкими тканями. Нормальными показателями являлись величины 45,5±0,5 мм. рт. ст. Обследованным больным проводили бактериологическое исследование. Всем больным до определения видового состава и чувствительности микрофлоры проводилась эмпирическая антибактериальная терапия, а также симптоматическая, дезинтоксикационная терапия. Результаты и их обсуждение. Результаты исследований показали, что у больных контрольной группы в день поступления исходный уровень рН раневой среды был достоверно более низким (ацидоз) и составил 4,5±0,5. Содержание белка в экссудате раны было равно 54,5±1,5 г/л, прогностический коэффициент (ПК) при этом составлял 1,1; РО – 15,5±0.5 мм рт. ст. На фоне проводимой традиционной терапии к 3 суткам рН раневой составил 4,9±0,4, процент уменьшения площади раны за сутки составил 2,5±0,5%. Содержание белка в экссудате раны было равно 56,5±2,1г/л. ПК по М. Ф.Мазурику составило - 1,2; РО -11,5±0,2 мм рт. ст. При традиционном методе лечения к 7-9 суткам лечения рН раневой среды имел тенденцию к сдвигу в нейтральную сторону, достигая 5,5±0,4: процент уменьшения площади раневой поверхности увеличился до 4,5±0,5%; ПК по М. Ф. Мазурику в этот срок возрос до 1,3; РО достигал до 20,5±0,15 мм рт. ст. К 10 суткам при увеличении общего белка крови до 77,1±4,2 г/л содержание белка в экссудате раны уменьшилось до 45,1±1,5 г/л, ПК по М. Ф.Мазурику был равен 1,60, рН раневой среды при этом составил 6,4±0,5; РО раны - 20,5±0,2 мм рт. ст. Лишь к 12-14 суткам лечения рН раневой среды становился нейтральным.

Процент уменьшения раневой поверхности за сутки был равен 5,5±0,3%. К этому сроку прекратились выделения экссудата из раны, что совпадало с переходом раневого процесса от II к III фазе, хотя РО тканей раны все же находилось ниже нормальных величин и составляло 25,5±0,5 мм рт. ст. Изучение микробной обсеменённости показало, что, в гнойном очаге на 6-7 сутки у 57,0% больных из контрольной группы она составляла 10 бактерии на 1г ткани, и лишь к 10 суткам лечения отмечалось достоверное снижение до 10 микробных тел в 1г. ткани. При изучении видового состава микрофлоры установлено, что в 98% случаев высеивались анаэробы и аэробы в ассоциациях. Изучение показателей скорости заживление ран у больных основной группы выявило, что показатели рН раневой среды в день поступления, как и у больных контрольной группы, были невысокими и составили 4,5±0,3. Содержание белка экссудата раны в день поступления было равно 59,1±2,4г/л, прогностический коэффициент (ПК) при этом составил в среднем 1,04; РО тканей раны составило 8,6±0,6 мм рт. ст. После начала длительной внутриартериальной перфузии перфторана отмечалось стремительное улучшение показателей насыщения кислородом тканей, которое возросло до 25,5±2,0 мм рт. ст. На фоне комплексного лечения с применением перфузий перфторана к 3 суткам рН раневой среды повысился до 5,5±0,5, при измерении площади раневой поверхности выявлено суточное уменьшение ее на 4,5±0,2%, содержание белка в экссудате раны при этом уменьшилось до 53,2±1,4 г/л. Пересчет ПК выявил рост этого коэффициента до 1,30, РО увеличилось до 40,5±1,4 мм рт. ст. Дальнейшее диагностическое изучение этих показателей к 7 суткам лечения показало, что рН раневой среды было на уровне нейтральной среды (7,0±0,2). Суточный процент уменьшение площади раневой поверхности был равен 7,5±0,5%. Белок экссудата раны снизился до 47,4±1,1 г/л. При этом ПК по МФ Мазурику было равно 1,56. Следует отметить, что на 5 сутки лечения наблюдалось восстановление напряжения кислорода в тканях раны, которое составило 44,5±0,5 мм рт. ст. К 9 суткам лечения рН раневой среды достиг 7,2±0,2, процент суточного уменьшения площади раны возрос до 10,5±0,5%. Белок экссудата раны не определялся, так как у больных в этот период выделении из раны прекращались. При изучении видового состава аэробной микрофлоры выявлено, что у 97,6% больных встречались аэробно-анаэробная ассоциации.

К 3-4 суткам лечения микробная контаминация в ране в среднем снижалась до 10 и ниже микробных тел в 1 г. Таким образом, если у больных контрольной группы рН раневой среды восстанавливался к 12-14 суткам лечения, то у больных основной группы такая среда и восстановление РО тканей раны наблюдалось к 7-9 суткам. Соответствующие динамические различия выявились и по показателям прогностического коэффициента. Опережение суточного процента уменьшения площади раны на 3-5 суток у больных основной группы также указывало на ускорение регенеративных процессов у больных, к которым в комплекс лечения была включена длительная внутриартериальная перфузия перфторана. Сравнительный анализ результатов лечения показал, что у больных контрольной группы прогрессирование патологического процесса и признаков критической ишемии нижней конечности наблюдалось у 7 (36,8%) пациентов, при котором по жизненным показаниям выполнены высокие ампутации (ампутации на уровне голени и бедра). Применение в комплексном лечении перфузий перфторана у больных основной группы привело к резкому уменьшению количества случаев прогрессирования патологического процесса, что наблюдалось лишь у 1 (6,25%) пациентов, при котором была выполнена высокая ампутация нижней конечности на уровне верхней трети голени.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 86
Реклама
Реклама
Реклама