Забыли пароль?

Госкомпании получат новое российское ПО через 2-3 года | Статьи

Госкомпании получат новое российское ПО через 2-3 года | СтатьиМОСКВА, 20 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года государственные органы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения. Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. В этой ситуации заказчики будут обязаны обосновать необходимость приобретения импортного ПО. План по импортозамещению в области ПО был представлен главе правительства в апреле этого года. Предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за госсчет – лишь его часть, предполагаются и другие меры поддержки собственных разработчиков. Однако еще до начала тренда на импортозамещение в России появилось довольно много отечественных программных продуктов, успешно завоевавших свое место на рынке. "Это системы бизнес-аналитики, системы бухгалтерского учета, системы документооборота. Есть успешные отечественные разработки в области информационной безопасности. Чего нет, так это полноценной ИТ-экосистемы, которая включает в себя очень многое – условно говоря, от  "российской Windows" до "российской iOS", - рассказал председатель Совета директоров группы Optima Андрей Шандалов.

В целом во всем мире госсектор всегда был, есть и будет одним из мощных драйверов ИТ-отрасли, и в кризис это влияние усиливается. По словам директора по маркетингу ИТ-направления IPT Group Маргариты Моисеевой, ПО для нужд госкомпаний – это огромное количество программных продуктов, обеспечивающих поддержку работы самого разнообразного функционала. Часть этого функционала давно автоматизирована отечественными разработками, наиболее известные из них продукты компании 1С. Для другой части бизнес-процессов используется западное ПО, например, полноценные ERP-системы. Проблема еще и в том, что далеко не все новые и перспективные разработки подходят для нужд госкомпаний. "Например, у нас есть интересные облачные решения, но у госсектора они не всегда востребованы", - отметил в этой связи управляющий партнер ТМТ Консалтинг Константин Анкилов. При этом эксперты уверены, что никакой нехватки софта не случится даже на короткое время, благодаря оговорке о том, что импортное ПО может закупаться, если нет российских аналогов. "Другой вопрос, кто и по каким критериям будет решать, является ли тот иной продукт полноценной заменой импорта. Это далеко не всегда очевидно, поэтому остается надеяться, что здравый смысл возобладает", - подчеркнул Константин Анкилов. Возможности для дальнейшего развития софтверной индустрии в России есть, и государство может этому помочь, считают эксперты.

Помимо введения запрета на импортное ПО для госкомпаний, нужно создать и другие благоприятные условия. "Например, ввести льготный налоговый режим для разработчиков ПО, причем не на пару лет, а минимум на десять. Необходимы открытые публичные конкурсы на разработку программных продуктов, объявленные государством. Кроме того, сегодня заемные средства крайне дороги и привлекать их трудно. Если компаниям-разработчикам предоставлять целевые кредиты по целевой, низкой, ставке, это могло бы стать серьезным подспорьем", - рассуждает  Андрей Шандалов. Но, несмотря на это, полного импортозамещения в сегменте ПО эксперты не ждут, по крайней мере, в короткие сроки. "Процесс разработки программного обеспечения достаточно длителен, поэтому ожидать в течение ближайших 2-3 лет импортозамещающих аналогов, написанных "с нуля", не приходится", - отметила представитель IPT Group. Кроме того, логика глобализации подсказывает, что сложные и объемные продукты следует производить стандартно, чтобы они могли конкурировать по цене и по возможностям, считает представитель ТМТ Консалтинг. "С другой стороны, крупнейшие компании стараются захватывать лидерство на рынке и диктовать цены, поэтому локальные решения тоже нужны", - добавил он. Кроме того, продукты крупных компаний обычно нужно адаптировать под нужды конкретного заказчика.

Сейчас это решается силами партнеров или местных офисов компаний, российские же разработки будут сразу и целиком ориентированы на клиента. В итоге мы получим сочетание иностранного и отечественного ПО, что благоприятно отразится на рынке в целом. Сейчас много разговоров о том, что нам необходимы разработки на основе свободного ПО, потому что они не имеют "закладок", позволяющих злоумышленникам осуществлять несанкционированный доступ к ресурсам системы. Таким образом, можно перехватывать пароли, отправлять компьютерные вирусы и т. п. "Отсутствие таких закладок -  безусловное преимущество. Но есть и недостатки.

Свободное ПО более уязвимо перед хакерскими атаками, а также менее ремонтопригодно: пишут такой софт одни, интегрируют другие, а ремонтируют третьи, в то время как с ПО с закрытым кодом все проще: можно сказать, там действует принцип "одного окна", - пояснил представитель группы Optima. Если отечественная ИТ-отрасль сможет нивелировать эти проблемы, да еще и сделать разработки на основе свободного ПО дешевле или по крайней мере не дороже проприетарного, проблема может быть решена. Но для этого нужны серьезные инвестиции и время.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 45
Реклама
Реклама
Реклама