Забыли пароль?

Маркетинговые исследования агропродовольственного рынка Алтайского края

Маркетинговые исследования агропродовольственного рынка Алтайского краяСтатья опубликована в №26 (октябрь) 2015 Разделы: Размещена 16.10.2015. Последняя правка: 15.10.2015. Ковалева И. В., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой товароведения и маркетинга Алтайского государственного аграрного университета По результатам PEST-анализа наибольшую положительную степень влияния на развитие агропродовольственного рынка оказывают политические факторы, заключающиеся в государственной поддержке политики импортозамещения (1 место) и увеличении субсидирования в части процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие животноводства и растениеводства (1 место). Наибольшее негативное влияние оказывают усиление инфляционных процессов в экономике (3 место) и рост процентных ставок по кредитам на развитие сельского хозяйства (4 место), что, безусловно является тормозом развития агропродовольственного рынка в силу сокращения заинтересованности субъектов в ведении сельскохозяйственной деятельности и расширении производства. В целом, учитывая существующую ситуацию, складывающуюся в макросреде агропродовольственного рынка Алтайского края, и ее перспективу, можно утверждать, что политическая ситуация, как  никогда, благоприятно способствует развитию агропродовольственного рынка Алтайского края, создавая вместе с тем возможности для дальнейшего роста. Экономический кризис, развернувшийся в отечественной экономике во второй половине 2014 года, в целом не способствует реализации стратегии роста агропродовольственного рынка, но в силу наметившейся тенденции на стабилизацию экономики и специфики продовольствия, как товара повседневного и низкоэластичного спроса по цене, можно утверждать, что базис для нормального, бесперебойного функционирования рынка сохранен. Несмотря на низкий ранг социальных и технологических факторов по степени влияния на развитие агропродовольственного рынка Алтайского края, тенденции негативного характера имеют место быть и в случае ухудшения существующего положения, влияния их может стать оправданно высоким. К наиболее существенным проблемам, замедляющим темпы роста агропродовольственного рынка Алтайского края, можно отнести дефицит кадров на селе и отток населения.

Решить данные проблемы под силу государству через  разработку и внедрение эффективных программ обучения и распределения выпускников на работу в АПК края, применяя инструментарий как материального, так и морального мотивирования к труду. Технологическую же проблему, заключающуюся в сокращении и медленном обновлении парка техники, на наш взгляд, представляется возможным решить как с помощью инвестиционных проектов, привлекающих частные инвестиции в АПК, так и с помощью федеральных/региональных программ лизинга.  Обзор макросреды агропродовольственного рынка Алтайского края  продемонстрировал нам ряд положительных и отрицательных факторов, влияющих на эффективное функционирование и развитие рынка. При этом число отрицательных тенденций и факторов значительно превышает положительные (60% факторов негативного влияния против 40% позитивного). В силу чего можно сказать, что существующая тенденция развития агропродовольственного рынка края, основанная на политически благоприятных факторах, требует пересмотра. С целью выработки в дальнейшем верного направления развития агропродовольственного рынка Алтайского края считаем необходимым воспользоваться методом SWOT-анализа, позволяющим сформировать представление о сильных и слабых сторонах агропродовольственного рынка Алтайского края на микроуровне, а также о возможностях и угрозах со стороны внешней среды. SWOT-анализ позволяет проанализировать внутреннюю и детализировать (по сравнению с PEST-анализом) внешнюю сферы рынка продовольствия и позволяет выработать эффективную стратегию развития агропродовольственного рынка Алтайского края в условиях реализации политики импортозамещения [2, c.70](табл.

3).  Ведущие позиции сильных и слабых сторон представлены на рисунках 1 и 2 соответственно. Рисунок 1 - Сильные стороны агропродовольственного рынка Алтайского края по результатам SWOT-анализа. Рисунок 2 - Слабые стороны агропродовольственного рынка Алтайского края по результатам SWOT-анализа Исходя из проведенного анализа получаем, что в данный момент агропродовольственный рынок Алтайского края находится в поле «СиВ» (15,07 баллов), что свидетельствует о преобладании сильных сторон рынка и наличии внешних возможностей для их укрепления (табл. 4). Стратегия данного поля, именующаяся стратегией ускоренного инвестирования, характеризуется максимальным использованием благоприятной конъюнктуры для извлечения прибыли. Однако балльное преимущество поля «СиВ» незначительно относительно прочих полей матрицы, что позволяет утверждать о практически равной вероятности реализации того или иного сценария развития агропродовольственного рынка края, в том числе негативного.

Соответственно для оптимизации существующего положения агропродовольственного рынка Алтайского края необходимо в большей степени повышать конкурентоспособность продукции местного производства, выходить на новые рынки соседних регионов и приграничных территорий, повышать производительность труда и рентабельность производства. Реализация данных направлений возможна, во многом, за счет снижения затрат, развитии беспрепятственного доступа к сырьевой базе и к конечным потребителям, внедрения современных способов ведения сельскохозяйственной деятельности, повышения инвестиционной привлекательности и усиления маркетинговых позиций агропродовольственного рынка Алтайского края, создания интеграционных связей между субъектами рынка. Очевидно, что любое из перечисленных направлений развития рынка края невозможно без государственного вмешательства, выражающегося как в поддержке политики импортозамещения, так и сохранении льготного положения аграриев края в области кредитования и страхования деятельности. С целью оценки конкурентоспособности отдельных групп продовольствия на рынке края построим матрицу БКГ. В основе методики БКГ лежит применение двух критериев – относительной доли рынка товара и темпов роста рынка. В случае адаптации данной методики к анализу агропродовольственного рынка считаем необходимым критерий относительной доли заменить показателем доли рынка в силу того, что относительная доля в предпринимательской практике рассчитывается относительно ведущего конкурента на рынке, в нашем же случае идет обзор всего рынка без выделения конкурирующих предприятий, а следовательно, необходимость расчета относительной доли отпадает.   Рисунок 3 – Матрица БКГ агропродовольственного рынка Алтайского края   Согласно предложенной матрицы видим, что на агропродовольственном рынке Алтайского края отсутствуют продукты позиции «Звезды», что, во многом, объяснимо процессом медленного роста агропродовольственного рынка.

К сегменту «Дойные коровы» на рынке Алтайского края не без основания относятся зерновые и зернобобовые культуры, занимающие высокую долю рынка (52,67%) и приносящие наибольшую прибыль. Масличные культуры (доля рынка 6,1%), скот и птица (доля рынка 6,1%), картофель (доля рынка 1,92%) и яйца (доля рынка 14,62%) занимают позицию трудных детей в матрице, что свидетельствует о том, что данные категории продуктов имеют слабое воздействие на рынок и туманные конкурентные преимущества. Согласно классической интерпретации матрицы БКГ товары позиции «Трудные дети» необходимо переводить в категорию «Звезды» или отказываться от их производства вовсе.  На наш взгляд, предложенные группы продовольствия, безусловно, имеют все шансы на выход из данного сегмента, т. к. находятся на растущем рынке и потенциал, как ресурсный, так и промышленный для наращивания производства в крае есть. Наиболее неблагоприятную позицию изгоняемых собак в представленной матрице занимают молоко и молокопродукты (доля рынка 17,59%), овощи (доля рынка 0,91%), фрукты/ягоды/орехи (доля рынка 0,09%). Сегмент изгоняемых собак требует  тщательной оценки в принятии решения относительно дальнейших перспектив существования товаров на рынке, поскольку зачастую в практике предприятий от данных товаров стремятся избавиться, как от балласта, требующего ресурсов, но не приносящего взамен прибыли. Однако, в силу специфики объекта нашего исследования, мы предлагаем сосредоточить усилия на переводе указанных видов продовольствия в категорию трудных детей путем стимулирования спроса на данные виды продукции, как на существующем рынке, так и при поиске новых рынков сбыта, сокращении импорта традиционных для края овощей, фруктов, создание интегрированных структур по производству, хранению, сбыту вышеназванного продовольствия. В целом же по Алтайскому краю агропродовольственный рынок достаточно насыщен, о чем свидетельствует соотношение потенциальной и фактической емкости рынка [3, c.130](табл.

5, табл. 6). Исходя из полученных значений можно сделать вывод, что рынок молока, мяса, овощей, плодов и ягод имеет возможность  роста, т. к. отклонение потенциальной емкости рынка от фактической имеет положительную направленность. Рынок картофеля и яиц, в свою очередь, полностью насыщен. Согласно прогнозу автора к 2018 году потенциал для роста останется у рынка овощей и плодов/ягод, следовательно, данный рынок требует дополнительных мер по развитию. И если низкий уровень самообеспеченности фруктами и ягодами обусловлен в большей степени условиями континентального и резко-континентального климата Алтайского края, то для развития овощеводства в крае есть необходимый агроклиматический и промышленный потенциал. Обобщая данные, полученные в ходе нашего исследования, можно сделать вывод, что в случае сохранения инерционного сценария развития агропродовольственного рынка Алтайского края, сельскохозяйственные производители будут не в силах решать задачи полного импортозамещения, поскольку консервация существующих проблем рынка приведет к недополучению доходов сельскохозяйственных производителей, росту импорта из приграничных стран (например, Казахстана, Китая) и, в конечном итоге, к сокращению производства. 1. Беляев В. И. Маркетинг: основы теории и практики : учебник / В. И. Беляев.

— М. : КНОРУС, 2005. — 672 с. 2. Ковалева И. В. инвестиционная привлекательность молочно-продуктового подкомплекса: состояние, тенденции и перспективы развития. – М.: ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2008. – 192 с. 3. Статистический ежегодник. Алтайский край.

2008-2013: Стат. сборник./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. – Б.,2014. – 348 с. Комментарии пользователей:

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 75
Реклама
Реклама
Реклама