Забыли пароль?

Дефолт все ближе: Украина опять не договорилась с кредиторами | Статьи

Дефолт все ближе: Украина опять не договорилась с кредиторами | СтатьиМОСКВА, 5 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Нынешняя неделя должна быть решающей в деле переговоров украинских властей с частными западными кредиторами по вопросу реструктуризации долга, однако прогресса пока нет. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам, очередное предложение Киева, которое было направлено накануне, не устроило зарубежных партнеров. Поэтому диалог зашел в тупик, при этом новый раунд переговоров, намеченный на 6 августа, может быть отменен.  Ранее сообщалось, что Украина намерена завершить переговоры с кредиторами до конца сентября. Госдолг Украины на конец июля 2015 года составлял 68 миллиардов долларов, порядка 40 миллиардов долларов — внешний долг. Реструктуризации подлежит лишь частный долг, составляющий 22,7 миллиарда долларов. Эта сумма включает долги украинских госпредприятий. Из них 19,3 миллиарда — госгарантии и выкупленные кредиторами украинские евробонды. Крупнейшими держателями последних является комитет кредиторов во главе с венчурным фондом Franklin Templeton на 8,9 миллиарда долларов.

Предмет дискуссии Украина предлагает держателям ее долга в ближайшее время начать переговоры о списании порядка 40% основной суммы задолженности. Кроме этого, Киев надеется на уменьшение процентов по кредиту и рассрочку платежей.  В свою очередь, кредиторы доказывают, что страна и без списания основного долга сможет вносить платежи в соответствии с требованиями МВФ, предлагая рассрочку выплат на более долгий срок. Максимум, на что готов пойти комитет кредиторов Украины  - сокращение основной суммы задолженности не более чем на 5%. По их мнению, отсрочка выплаты основного долга до 2019 года уменьшит платежи Киева за этот срок на 16 миллиардов долларов, однако это не устраивает украинский Минфин.

Итак, договоренности по-прежнему нет, а дата очередного платежа по евробондам – 23 сентября – все ближе, Украина должна будет выплатить 500 миллионов долларов. Киев угрожает, что в случае отсутствия соглашения вынужден будет ввести мораторий на выплаты по внешнему долгу уже в этот день.  Призрак дефолта Временную отсрочку от дефолта страна получила в виде второго транша кредита от МВФ в 1,7 миллиарда долларов в рамках программы помощи общим объемом в 17,5 миллиардов долларов. Всего в 2015 году Киев рассчитывает получить 10 миллиардов долларов. По данным Нацбанка Украины, деньги пойдут на пополнение международных резервов. К концу 2015 года их планируется довести почти до 18 миллиардов долларов.  Однако до тех пор, пока не выплачен долг перед Россией, угроза банкротства страны остается весьма вероятной. Речь идет о долге по евробондам на 3 миллиарда долларов. Киев надеется договориться о реструктуризации, Москва на это не согласна и настаивает на выплаты в положенные сроки – до декабря этого года.

Большинство экспертов считает, что у украинского правительства нет денег для столь крупных выплат, поэтому дефолт по этому долгу весьма вероятен. МВФ выразил надежду, что компромисс все-таки будет найден. Сама МВФ оценивает риски для экономики Украины как "исключительно высокие" из-за конфликта на востоке страны, затягивания дискуссий с кредиторами страны и несовершенной политики правительства.  В целом эксперты полагают, что Украина и кредиторы так или иначе вынуждены будут достичь компромисса, поскольку дефолт Киева не выгоден ни одной из сторон. Без реструктуризации страна не сможет получить очередные транши помощи от МВФ, поэтому вопрос стоит просто – договоренность или дефолт. И решать это необходимо в самом скором времени, поскольку на техническую работу тоже требуется время. Крайний срок подписания соглашения с кредиторами – середина августа, полагают эксперты.  Самым реалистичным вариантом соглашения они называют списание как минимум 25% основного долга, но не исключены и более серьезные уступки со стороны кредиторов.

Что касается российского долга, то Москва вряд ли пойдет на договоренности, и эту сумму Киеву выплатить все же придется. Ничего личного По словам гендиректора Финансово-банковского совета СНГ Павла Нефидова, международные кредиторы предоставляют финансовые средства Украине исключительно из политических соображений. "С самого начала, когда были подписаны документы о финансовой помощи МВФ и других кредиторов, было понятно, что у этой кошки хвост будут отрезать маленькими кусочками. И предоставление каждого очередного транша будет обязательно предваряться приездом миссии МВФ, сверкой того, что было намечено, что выполнено. В общем, легкой жизни никто не обещал. Другое дело, что при всех равных страна, которая пользуется меньшими симпатиями со стороны, скажем так, западной демократии, она бы, конечно, не получила деньги в данной ситуации. В условиях, когда фактически идет гражданская война, когда целый ряд секторов экономики практически парализован.

Но здесь мы видим совершенно очевидное финансирование по политическим мотивам", – считает эксперт.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 39
Реклама
Реклама
Реклама