Забыли пароль?

"Внесистемный" миллиардер Евтушенков | Новости

"Внесистемный" миллиардер Евтушенков | НовостиМОСКВА, 23 сент – ПРАЙМ. Одной из самых обсуждаемых новостей прошедшей недели можно назвать домашний арест богатейшего человека России Владимира Евтушенкова. Миллиардера, всегда поддерживающего политику президента Владимира Путина, обвинили в легализации имущества, полученного преступным путем. В среду Мосгорсуд решит: так ли необходим домашний арест Евтушенкова или все же будет достаточно избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Так или иначе, для российского бизнес-сообщества - это, пожалуй, самый тревожный сигнал за последние несколько лет: неприкосновенных не бывает.  Арест Евтушенкова 16 сентября вечером официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин :  главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении из собственности Башкирии акций топливно-энергетических предприятий, входящих в "Башнефть". Дело заведено по ст. 160, ч. 4, (присвоение или растрата - до 10 лет лишения свободы), ст. 174, ч. 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами — до 5 лет), и ст. 174.1 (легализация средств или имущества — до 7 лет) Уголовного кодекса. Но Евтушенкову обвинение предъявлено лишь по ст. 174, ч. 4. Суть дела Евтушенков оказался фигурантом дела, возбужденного еще в апреле против сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Потерпевшим по делу признано министерство имущественных и земельных отношений республики, которое оценило ущерб от хищения акций более чем в 209 млрд рублей. Приватизация предприятий, входящих в башкирский ТЭК, началась в конце 1990-х и была завершена к августу 2003 года. В 2005 году АФК "Система" вошла в капитал предприятий башкирского ТЭКа, выкупив их за 600 млн долларов у ООО "Башкирский капитал" (связана с Рахимовым). Полностью компании были приобретены только в 2009 году.

По версии следствия, АФК "Система" приобрела пакеты акций предприятий башкирского ТЭК дешевле договорной цены на 500 млн долларов. Акции "Системы" После сообщений об аресте Евтушенкова котировки АФК "Система" и ее "дочек" рухнули, Московской бирже даже торги их бумагами. Так, обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" упали на торгах Московской биржи 16 сентября на 13,5% до 1600 рублей и на 13,4% до 144 рублей соответственно (по состоянию на 10.10 мск), бумаги АФК "Система" обвалились на 33% до 24,349 рубля. К 12:00 по московскому времени подконтрольные АФК "Система" публичные компании.

А состояние самого Евтушенкова с вечера вторника до 4,5 млрд долларов. Такой же, как ЮКОС? В СМИ сразу же стали говорить о появлении "нового дела ЮКОСа". Однако экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью "Ведомостям" заявил, что между делом ЮКОС и нынешним процессом есть существенные различия. "Дело ЮКОСа все-таки было основано скорее на общественно-политическом конфликте… А здесь чисто коммерческий интерес — прямое использование такой ситуации", — сказал он. Ходорковский считает арест председателя совета директоров АФК "Система" попыткой отнять у него компанию "Башнефть". По его словам, возбуждение дела против Евтушенкова напрямую связано с тем, что на приобретение "Башнефти" нацелилась "Роснефть". Однако Евтушенков отказался от сделки на предложенных ему условиях.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, что сравнивать историю Евтушенкова с делом ЮКОСа неуместно.

"Следственные действия должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности. Давление на следствие недопустимо. Но вместе с тем никто не вправе навешивать ярлык виновен до момента, когда закончится судебное разбирательство и суд вынесет свой вердикт". По словам Пескова, президент России Владимир Путин, что следствие получит от владельца АФК "Система" все ответы в результате следственных действий в строгом соответствии с законом.  "Большая трагедия" Российское бизнес-сообщество пообещало не оставить в беде миллиардера. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин за Евтушенкова на самом высоком уровне.

И даже принес на заседание Госсовета, которое было передано президенту фельдъегерской связью, то есть под грифом "секретно". Последующий реакции на это ходатайство не последовало. На форуме в Сочи бизнесмены продолжили высказывать всяческую поддержку Евтушенкову. Однако официально арест председателя совета директоров АФК "Система" и влияние этого дела на инвестклимат на мероприятиях форума не обсуждались даже на встрече главы правительства Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса.  "Дело Евтушенкова" активно обсуждалось в перерывах между сессиями. Так, президент Сбербанка Герман Греф отнесся к сообщения об аресте Евтушенкова "как к большой трагедии".

"На бизнес-климат это, конечно, влияет отрицательно", — сказал он.  Президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Он уверен, что Евтушенков сохранит свои активы.  Гендиректор "Русала" Олег Дерипаска вовсе заявил, что в этой истории. "Сейчас все будет рассмотрено должным образом и обернется назад", — надеется он. Суд решит Эксперты соглашаются:  "дело Евтушенкова", безусловно, и напоминает участникам рынка о "деле Ходорковского".

"Тогда, напомним, все закончилось банкротством "ЮКОСа", продажей его основных активов "Роснефти", а Михаил Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях», - прокомментировали ситуацию аналитики ИГ "Норд-Капитал".  Аналитик компании "RMG" Ксения Арутюнова заявляет, что основной вопрос для миноритариев компании, - это. "Первый вариант, наиболее благоприятный для "Системы" и миноритариев - покупка акций компании. Впрочем, цена, по которой будут куплены акции, может оказаться значительно ниже текущих котировок", - считает она Второй (худший) вариант, добавляет аналитик, - конфискация акций у "Системы" и последующая продажа. "Стоимость Башнефти до последних событий составляла 45% от стоимости "Системы" (по EV), а доля в EBITDA холднига - 38%. При данном варианте покупатель, особенно если акции компании купит Роснефть или другая госкомпания, не обязан делать миноритариям оферту. В любом случае, рекордные дивиденды от Башнефти, на наш взгляд, остались в прошлом, помимо возникших рисков потери всех выплат, которые Система ранее получила от нефтяной компании (более 100 млрд рублей)", - заключила Артюнова. Глава аналитического отдела УК "Риком Траст" Олег Абелев.

"Заметим только, что теперь котировки компаний, входящих в структуру АФК – Башнефть, МТС и самой материнской структуры – окажутся под ударом. Жалко, если такая компания, как МТС – одна из самых фундаментально сильных в России – пострадает, да еще и при условии, что она не принимала участие в пресловутых приватизационных сделках".

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 48
Реклама
Реклама
Реклама