Забыли пароль?

На рынке энергоносителей новое снижение цен | Мнения аналитиков

На рынке энергоносителей новое снижение цен | Мнения аналитиковЦены фьючерсов на энергоносители в среду существенно снизились. А 10 сентября с утра снижение еще продолжилось, так что цена на нефть марки Brent опустилась ниже 47 долларов за баррель, тем самым растеряв уже больше половины от роста конца апреля. А от весенних максимумов цены сейчас отделяет более 20 долларов или 30%. Одним из аргументов для возобновления снижения были вышедшие данные Американского института нефти (API), по оценкам которого запасы нефти в США за неделю возросли на 2,1 млн. баррелей. Но институт часто ошибается в оценках запасов, поэтому лучше дождаться выхода данных EIA, которые (по случаю выходного дня в понедельник) будут выходить в четверг. Еще большая интрига с объемами добычи в США, которые как по месячным, так и по оперативным недельным данным показывают уверенное снижение против достигавшихся весной пиковых значений.

По прогнозам EIA месячные объемы добычи нефти продолжат и далее снижаться, пока не достигнут 8,6 млн. баррелей в день к августу 2016 года. Кроме того EIA снизило прогнозы среднегодовой добычи нефти на 2015 и 2016 годы примерно на 1,5%, до 9,2 млн. и 8,8 млн. баррелей в день соответственно. Со ставшим многим очевидным прекращением тренда на рост добычи в США, и главная интрига нефтедобычи переместилась в страны ОПЕК. В картеле много различных мнений по поводу рынка нефти. Так, Венесуэла продолжает настаивать на необходимости действий по нормализации цен, а Иран готовится увеличивать добычу после ожидаемого решения по снятию санкций. Между тем объемы добычи в ОПЕК по-прежнему превышают установленные квоты и имеют тенденцию к дальнейшему росту.  Между тем Индонезия обратилась в ОПЕК с официальной просьбой о повторном включении в ее состав картеля.

В пресс-релизе ОПЕК сообщается, что Индонезия примет участие в декабрьском саммите организации. Встреча министров 4 декабря будет включать в себя формальности по возобновлению членства Индонезии в картеле. Индонезия была членом ОПЕК с 1962 по 2009 год, когда она временно приостановила свое членство в организации. В условиях, когда многие члены ОПЕК желают увеличить добычу, членство Индонезии может оказаться удобным для многих ее участников. Дело в том, что Индонезия явно прошла свой «пик нефти» и за последние два десятка лет добыча в стране уменьшилась в два раза и продолжает снижаться. Членство Индонезии сможет внести вклад в дело естественной стабилизации объемов добычи картеля.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 94
Реклама
Реклама
Реклама