Забыли пароль?

Стоимость нефти замедлила снижение после минимального уровня с 2003 г | Рынки

Стоимость нефти замедлила снижение после минимального уровня с 2003 г | РынкиМОСКВА, 18 янв - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть продолжают снижаться в понедельник, замедлив темпы после падения до минимального уровня с 2003 года на новостях о снятии санкций с Ирана, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 20.04 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,81% - до 28,70 доллара за баррель. При этом в ходе торгов понедельника стоимость нефти марки Brent опускалась ниже 28 долларов за баррель впервые с декабря 2003 года, до 27,71 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,25% - до 30,01 доллара за баррель. В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства санкций - МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее снятие экономических и финансовых санкций с Ирана подтвердили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри. Иран после снятия санкций сообщил, что готов повысить экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки. Трейдеры делают ставки на дальнейшее снижение цен на нефть.

Как заявил РИА Новости стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank Оле Слот Хансен, краткосрочный прогноз выглядит неблагоприятно. "Нефть распродавалась в пятницу на фоне ожиданий снятия санкций на выходных. Начиная с июля прошлого года дополнительным фактором снижения цен на нефть стала возможность отмены санкций. Когда страсти улягутся, придет время задуматься о том, как быстро Иран сможет нарастить объемы поставок", - сообщил он. "В самое ближайшее время в плавание могут отправиться 24 супертанкера с нефтью из хранилищ - вот что должно тревожить рынки больше всего в краткосрочной перспективе.

В среднесрочном периоде, полагаю, объем добычи будет наращиваться постепенно. Во-первых, Иран не захочет резко усиливать давление на цены, и во-вторых, для восстановления клиентской базы нужно время. Нет смысла что-то производить, если вы не можете это продать", - отметил он. При этом о быстром возвращении к уровням, предшествовавшим санкциям, по словам эксперта, пока говорить рано. "Годы санкций и недоинвестирования также сделали свое дело", - добавил Хансен.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 122
Реклама
Реклама
Реклама