Забыли пароль?

Замедление КНР и слабые надежды на действенные меры от производителей снижают цены нефти | Мнения аналитиков

Замедление КНР и слабые надежды на действенные меры от производителей снижают цены нефти | Мнения аналитиковЦены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки существенно снизились. Так, потери по ценам нефти Brent и WTI составили 3,2% и 3% соответственно. Снижение прошлой недели еще может продолжится. Впрочем, выводы пока делать рано.  Из причин снижения цен в понедельник чаще всего называют вышедшие макроэкономические данные Китая. Так было сообщено, что рост ВВП Китая замедлился до 6,9%. Это минимальные уровни с момента острого кризиса 2008 года. И вообще тенденция замедления роста Китая в последние кварталы стала привычной тенденцией. Темпы роста сейчас уже вполне сопоставимы с кризисным периодом 2008-2009 годов и более ранним кризисов 1998-1999 годов.  Китай является второй после США страной по объемам потребления, доля которого достигает 12,4% в мировом потреблении,  и крупнейшим мировым импортером нефти.

Долгое время Китай обеспечивал основное увеличение мирового спроса на углеводороды. Так, за последние 5 лет среднее значение вклада Китая в мировой рост потребления нефти составлял 42,6%. Замедление роста такого крупного потребителя грозит торможением роста мирового спроса.  Важнейшей темой наступившей недели будет намеченная на 21 октября совместная встреча ОПЕК и представителей 8 стран-экспортеров нефти. Прогнозы на эту встречу весьма разнообразные. Интересной является позиция Ирана, Министр нефтяной промышленности которого не ожидает изменения в стратегии ОПЕК относительно объемов добычи нефти. Хотя Иран всячески призывает страны-члены ОПЕК сократить объемы производства для повышения цен до $70-80 за баррель. Поскольку Иран планирует в ближайшее время нарастить объемы добычи, то естественно ожидает от других стран уменьшения добычи для того, чтобы не слишком сильно превышать установленные картелем квоты.

Тем более, что ОПЕК уже в течение почти полутора лет превышает собственные квоты в 30 mb/d.  Представители Ирана заявляют, что страна может увеличить объем добычи нефти на 0,5 mb/d в течение недели после снятия санкций, а за полгода поднять уровень добычи на 1 mb/d. Это достаточно оптимистичные ожидания, но даже если поделить их наполовину, то все равно получатся достаточно внушительные цифры. Но желания снижать объемы добычи нет ни у одного из нефтяных производителей. В том числе не желает этого делать и СА, которая по мнению того же Ирана, должна более других поджать свою добычу. СА даже делает шаги экспансии на другие рынки. (Вспомним недавние сообщения о поставках нефти в Европу). Вот с такими настроениями производители нефти подходят к завтрашнему совещанию. 

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 47
Реклама
Реклама
Реклама