Забыли пароль?

Чистая прибыль НЛМК по US GAAP в I полугодии выросла на 48%, до $491 млн | Регионы

Чистая прибыль НЛМК по US GAAP в I полугодии выросла на 48%, до $491 млн | РегионыМОСКВА, 5 авг - ПРАЙМ. Чистая прибыль группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) по US GAAP в первом полугодии 2015 года выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 48% и составила 491 миллион долларов, говорится в сообщении компании. Результат оказался хуже консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по итогам опроса аналитиков, ожидавших чистую прибыль в среднем на уровне 557 миллионов долларов. Рост прибыли в компании объясняют увеличением прибыли от основной деятельности и снижением убытка по статье "Доля в чистом убытке зависимой компании". Показатель EBITDA в январе-июне увеличился на 5%, до 1,115 миллиарда долларов, что также хуже консенсус-прогноза (1,134 миллиарда долларов), рентабельность EBITDA возросла до 26% с 20%. Выручка сократилась на 20%, до 4,356 миллиарда долларов, также оказавшись ниже ожиданий аналитиков (4,435 миллиарда долларов).

Ее уменьшение в НЛМК связывают со снижением цен относительно уровня прошлого года на 15-30%, которое было частично компенсировано ростом продаж на 4%. Операционная прибыль увеличилась на 25%, до 815 миллионов долларов, что в компании объясняют эффектом от реализации программ повышения производственной эффективности, ростом объемов продаж (на 4%), расширением спрэдов между ценами на продукцию и сырье на фоне существенного снижения цен на железорудное сырье, а также влиянием ослабления обменного курса российского рубля относительно доллара США. Второй квартал Во втором квартале чистая прибыль НЛМК упала по сравнению с предыдущим кварталом на 47%, до 170 миллионов долларов, что в значительной степени связано со снижением прибыли от основной деятельности и высокой базой первого квартала 2015 года на фоне получения прибыли от финансовых вложений на сумму 60 миллионов долларов от изменения доли в NBH. Выручка снизилась на 3%, до 2,14 миллиарда долларов в связи со снижением средних цен реализации, что частично было компенсировано ростом продаж на 1% к предыдущему кварталу. При этом на фоне роста прибыльности продаж в России доля выручки от продаж на внутреннем рынке увеличилась до 41% (на 6 процентных пунктов). "Стабильный спрос на рынке Европейского союза позволил увеличить долю выручки от продаж на этом рынке до 24% с 17% в первом квартале, доля выручки от продаж в Северной Америке была на уровне 16% (-2 п. п.), на долю Ближнего Востока (включая Турцию) пришлось 10% выручки (+2% п. п.), на прочие регионы – 9% выручки", - сообщили в НЛМК, отметив, что доля продаж готового проката в выручке увеличилась до 67% с 59%. Показатель EBITDA во втором квартале сократился относительно предыдущего на 25%, до 476 миллионов долларов, операционная прибыль – на 37%, до 316 миллионов долларов. Снижение операционной прибыли объясняется существенным сужением спрэдов между ценами на готовую продукцию и сырье на внешних рынках, которое было частично компенсировано ростом объемов продаж (+1%) и реализацией программ повышения операционной эффективности.

Также негативное влияние на показатели прибыли оказало укрепление обменного курса рубля относительно доллара США на 15% к предыдущему кварталу. Финансы и инвестиции Чистый долг НЛМК на 30 июня 2015 года составил 1,13 миллиарда доллара, сократившись в течение второго квартала на 9%, его соотношение к EBITDA составило 0,47х. Чистое снижение финансовых обязательств за второй квартал оценивается в 94 миллиона долларов. Общий финансовый долг группы НЛМК в течение второго квартала сократился на 2%, до 2,52 миллиарда долларов, из которых 23% составляют краткосрочные обязательства, представленные в основном рублевыми облигациями и возобновляемыми кредитными линиями под финансирование оборотного капитала. Свободный денежный поток в первом полугодии сократился относительно того же периода прошлого года на 27%, до 537 миллионов долларов, во втором квартале - снизился относительно предыдущего на 32%, до 218 миллионов долларов. Чистый операционный денежный поток в январе-июне уменьшился на 16%, до 860 миллионов долларов, во втором квартале – сократился относительно первого на 2%, до 426 миллионов долларов на фоне снижения прибыли от текущей деятельности. Инвестиции НЛМК в первом полугодии увеличились на 4%, до 293 миллионов долларов, во втором квартале составили 178 миллионов долларов (+54% к предыдущему кварталу), включая 50 миллионов долларов на поддержание мощностей.

"Значительная доля инвестиций (46%) была направлена на развитие Стойленского ГОКа. По состоянию на конец июня в рамках проекта строительства фабрики окомкования поставлено 80% технологического оборудования и произведено 40% строительно-монтажных работ. Пуск фабрики планируется во второй половине 2016 года", - сообщили в НЛМК. Тенденции и прогнозы Во втором квартале, отмечают в НЛМК, ценовая конкуренция на всех ключевых рынках значительно усилилась на фоне значительного снижения спроса в Китае и "беспрецедентно высокого уровня экспортных поставок проката китайскими производителями". Дополнительным фактором снижения цен на металлопродукцию стало падение цен на сырье, в том числе на железорудное сырье (-8%) и коксующийся уголь (-12%). На российском рынке разнонаправленная динамика валютного курса привела к волатильности цен на металлопродукцию, как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте. При этом спрос на развитых рынках, в том числе в Европе и США, продолжал демонстрировать восстановление, главным образом, со стороны таких секторов, как машиностроение и автомобилестроение. На рынке США продолжалось уменьшение товарных запасов, к концу второго квартала ситуация стабилизировалась.

В России, на фоне рецессии и сокращения инвестиционной активности, спрос упал на 18% в годовом выражении, импорт снизился на 43%. В третьем квартале НЛМК ожидает роста производства и продаж, но уточняет при этом, что на финансовые показатели будут оказывать давление низкий уровень спрэдов между ценами на сырье и готовую продукцию. В частности, рост операционных показателей предполагается в стальном сегменте НЛМК, их сохранение на текущем уровне – в горнодобывающем сегменте. Также стабильные операционные показатели ожидаются от НЛМК США. Результаты сегмента "Сортовой прокат", по мнению представителей НЛМК, будут зависеть от активности строительного сектора и эффективности реализации мер государственной поддержки строительной отрасли. Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основному бенефициару НЛМК Владимиру Лисину через офшорную структуру Fletcher Group принадлежат около 85,5% акций. Более 12% акций находятся в свободном обращении. В 2014 году группа НЛМК увеличила производство на 3,2% - до 15,9 миллиона тонн.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 50
Реклама
Реклама
Реклама