Забыли пароль?

Цены нефти немного откатились после преодоления уровня в $41 | Мнения аналитиков

Цены нефти немного откатились после преодоления уровня в $41 | Мнения аналитиковЦены нефти и нефтепродуктов за последние сутки немного скорректировались после довольно выразительного роста предыдущих дней, в результате которого цены Brent доходили до 41,5 долларов за баррель. Ожидание встречи ОПЕК+ в последнюю декаду марта по-прежнему действует. Но первые впечатления от предвкушения такого события постепенно будет проходить, а рынок все более будет настраиваться уже на реальные и конкретные новости, а не на ожидания по этому поводу. Хотя и игры на ожиданиях встречи еще будут продолжаться. После небольшой коррекции цены биржевые быки набираются сил для новых попыток роста. В последние недели цены нефти в США довольно убедительно отставали в росте от динамики цен нефти Brent. В результате спред (разность цен между ценами нефти марки Brent и WTI) стал вновь постепенно увеличиваться, и в настоящее время находится на уровнях около 3 долларов за баррель. (Это происходит после снижения его к нулю в декабре 2015 года, на волне ажиотажа от принятия решения об экспорте нефти из США и даже ухода в  отрицательную зону,  когда появились сообщения о первых поставках нефти из США). Но как же так, ведь согласно сообщениям СМИ, танкеры с американской нефтью идут и в Южную Америку, в Европу и ЮВА? Однако оказывается, что информационный звон о поставках американской нефти намного больше самих поставок. Согласно данным министерства энергетики США, экспорт нефти из США в последние месяцы даже снизился с 0,5 mb/d в октябре-ноябре 2015 года до 0,4 mb/d в январе-феврале.

(А год назад поставки нефти из США почти доходили до максимальных отметок в 0,6 mb/d). Произошло это за счет снижения поставок американской нефти в Канаду. На графике нетто импорта нефти в США можно усмотреть даже слабую обратную зависимость – в последние пару месяцев импорт в страну немного подрос против среднемесячных значений в ноябре. Так что реально влияние решений США о снятии запрета на импорт нефти из США на мировые балансы нефти, а значит и на цены пока близко к нулю.  Более значимый для балансов фактор это динамика добычи нефти в США. В последнее время там наблюдается активное снижение. Однако полной уверенности в устойчивости такой тенденции нет. Даже несмотря на то, что министерство энергетики прогнозирует, что снижение добычи продолжится и в апреле. На этот раз в месячном обзоре небольшое снижение прогнозируют даже на самом передовом месторождении Permian, которое пока показывало непрерывный рост.

  А сомнения в темпах предстоящего снижения добычи связаны, прежде всего, с тем, что наряду с резким снижением числа действующих буровых установок, постоянно вводятся в строй новые скважины из резерва подготовленных к работе еще на пике сланцевой революции. Кроме того, совершенствование технологии бурения и проведения ГРП приводит к тому, что первоначальные дебиты новой скважины продолжают расти. (Правда, вероятно, этот процесс будет постепенно нивелироваться более быстрым снижением со временем дебитов новых скважин). Из других новостей можно особо подчеркнуть сообщение о том, что Роснефть возобновила поставки нефти с Ванкора.

Так что особых проблем и у Роснефти, и у Транснефти в связи с аварией на нефтепроводе удалось избежать.

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 70
Реклама
Реклама
Реклама