Забыли пароль?

Эффективность производства овощной продукции в аграрном секторе экономики

Эффективность производства овощной продукции в аграрном секторе экономикиСтатья опубликована в №21 (май) 2015 Разделы: Размещена 13.05.2015. Последняя правка: 13.05.2015. Атырауский государственный университет им. Х.Досмухамедова Адиетова Эльмира Мизамгалиевна, кандидат экономических наук; Джумаева Айгуль Кабджановна – магистр экономических наук, старший преподаватель; Мукашева Акмарал Жумаевна, доцент АГУ УДК 333. 736: 663. 63 Улучшение продовольственной обеспеченности особо необходимо в условиях глобализации и интеграции Казахстана в мировую экономику. Безопасность в экологическом и медицинском отношении, высокое качество и конкурентоспособность является основным требованием к овощным продуктам на продовольственных рынках. Актуальность оценки экономической эффективности производства овощной продукции исходит из необходимости увеличения производства продукции при растущем спросе и сокращения затрат на производство и реализацию. Объект исследования – отрасль овощеводства.

Предмет исследования –экономическая эффективность производства овощной продукции в аграрном секторе экономики. Доля Атырауской области в структуре валового сбора овощной продукции по республике составляет около 2 %, хотя спрос на овощную продукцию с каждым годом значительно возрастает. В результате для удовлетворения возрастающего спроса овощи импортируют как  из южных регионов республики, так и из стран ближнего зарубежья. Вследствие этого повышаются транспортные и другие затраты, которые влияют на рост себестоимости и цены привозной овощной продукции. Поэтому назрела необходимость увеличения производства овощей в Атырауской области с меньшими затратами. В области накоплен опыт по производству продукции овощеводства.

При создании соответствующих условий земледельцы могли бы производить овощную продукцию в объемах, достаточных для удовлетворения потребности населения области. В Атырауской области отмечается рост потребительского спроса на овощную продукцию в среднем на 14-15 %. При этом используется в основном  распространенная продукция (томаты, огурцы, капуста, лук, корнеплоды, зеленные), доля которых в потреблении достигает 81 %. Из-за более высоких цен потребление других видов овощных культур низкое. Коньюнктура рынка влияет на эффективность производства овощной продукции как в масштабах  республики, так и в масштабах региона. Рассмотрим уровень рентабельности овощей за 2009-2013 годы в таблице 1. Таблица 1 – Эффективность производства овощей по Республике Казахстан Как видно из данной таблицы экономическая эффективность производства овощей повышается, причем стабильный рост уровня рентабельности наблюдается с 2010 года, что является результатом государственной поддержки сельского хозяйства. В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции  затраты подразделяются на прямые и косвенные. Рассмотрим состав и структуру затрат на производство и реализацию овощной продукции на примере Атырауской области по данным Агентства Республики Казахстан по статистике в таблице 2. Таблица 2 - Затраты на производство и реализацию овощной продукции по Атырауской области за 2011-2013 гг. (млн. тенге) * Анализируя таблицу 2 можно отметить, что затраты на производство и реализацию овощной продукции в 2013 г. по сравнению с 2011 г.  увеличились на 16%, на что повлияли снижение амортизации основных средств на 55 %, затрат на семена и материалы на 12%, затрат на электроэнергию на 12%, хотя материальные затраты выросли на 27%, фонд заработной платы увеличилась на 16% и прочие затраты выросли на 22,5%. В структуре затрат на производство овощной продукции наибольшим удельным весом обладают фонд заработной платы, который имеет тенденцию к увеличению за анализируемый период; доля материальных затрат повышается в результате влияния инфляции и финансового кризиса. В таблице 3 приведены результаты производства и реализации овощной продукции и уровень рентабельности овощной отрасли по Атырауской области за 2011-2013 годы. Как видно из данных таблицы 3 прибыль в результате производства и реализация овощей увеличивается за 2011-2013 годы на 58%. За анализируемый период по Атырауской области затраты на производство и реализацию овощной продукции увеличились на 16%. Позитивные изменения этих показателей повлияли на рост рентабельности, который увеличился в 2013 году на 3,6%, по сравнению с 2011 годом, что является свидетельством повышения эффективности производства овощей в Атырауской области.

Рассмотрим на примере крестьянского хозяйства «Раушан» и ТОО «Агроонимдери» расчет окупаемости теплицы на примере выращивания овощей при традиционной и капельной технологии орошения за 2012 год. 1. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Ассоциация авторов и издателей. – Тандем: ЭКМОС, 2001. 2. Кошанов А. К., Ризаходжаев А. А. Экономические основы и эффективность формирования кластеров в АПК. Монография. Типография «Туран» при МКТУ им. Х.А. Ясави, 2011. – 175с. 3. Об утверждении Комплекса мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2009-2011 годы - ИПС "Әділет" 4. Региональная программа «Комплекс мер по устойчивому развитию агропромышленного комплекса на 2009-2011 годы» Содержание - ReferatDB.

ru 5. Тема 7. Выручка, признание доходов и расходов (МСФО IAS 18) - Учебно-методический комплекс по дисциплине «Финансовый учет 1». Рецензии: 21.05.2015, 9:26 Рецензия : Статья является актуальной как в теоретическом, так и в прикладном аспектах. Она направлена на определение эффективности производства овощной продукции в зоне засушливого земледелия в условиях Атырауской области. Статью можно рекомендовать к публикации. Комментарии пользователей:

Видео дня:


Комментарии (0) Просмотры: 44
Реклама
Реклама
Реклама